Расчистка при ламините

Автор: Анна Мазина, фото и расчистка: Максим Мазин.

В этой статье мы хотим рассказать об одном случае ламинита, с которым мы недавно столкнулись. По мере появления новых фотографий дальнейшей динамики статья будет обновляться, о чем мы будем уведомлять подписчиков нашей группы ВКонтакте.

За пару недель перед выжеребкой лошадь резко захромала, ветврач диагностировал приступ ламинита. Клиническая картина была классической: лошадь старалась выставить передние ноги вперед, разгрузить зацепную область, при развороте переносила вес на задние ноги и, прокручиваясь вокруг них, обходила их вытянутыми вперед передними ногами. Наблюдалась пульсация в пальцевых артериях, копыта были горячими. Копыта давно не расчищались, и стенка уже была сильно растянутой, что создало «тонкое место», которое легко порвалось, когда в силу гормональных причин началось воспаление ламинарного слоя. Ламинит коснулся всех четырех копыт, но задних в меньшей степени, возможно потому, что на задних копытах стенка не была так сильно растянута, ламинарный слой был крепче.

Вот как правое переднее копыто выглядело приблизительно через полтора месяца после приступа. Как можно увидеть, стенка уже сама по себе начала отрастать от венчика под более правильным углом. Тем не менее, важно было устранить рычаг в виде длинного зацепа, механически отрывающий стенку от копытной кости, чтобы новое плотное ламинарное соединение имело возможность срастать от венчика ровно. Также важно было насколько это возможно понизить пятки, чтобы перебалансировать копытную кость. Когда в результате приступа ламинита копытная кость поворачивается в копытной капсуле, она начинает давить острым зацепным краем на подошву изнутри, повреждая коруим подошвы (мягкие ткани, питающие подошву и отвечающие за качество производимого рога). Тем не менее, важно не переусердствовать с понижением пятки в попытке выровнять положение копытной кости относительно земли (в норме угол между подошвенной поверхностью копытной кости и землей — пальмарный угол — должен составлять 3-5 градусов). Если сделать пяточную область чрезмерно чувствительной, срезав защитную мозоль, лошадь будет беречь пятку, вплоть до того, что может не ставить ее на землю, и по факту пальмарный угол все равно получится слишком большим, но еще и сопровождаемый болью не только в зацепной области, но и в пятке.

Пятку мы понижали до уровня живой мозолистой подошвы, а зацеп сокращали до края подошвенной мозоли, где в нормальной ситуации располагался бы перекат. Так как подошва была тонкой и чувствительной, открывая зацеп, нужно было оставить стенку опорной по краям зацепа, чтобы она тоже принимала на себя нагрузку веса лошади при наступании. При ламините нарушается прикрепление копытной стенки к лошади, и, казалось бы, стенка не может нести опорную функцию, однако если поставить лошадь полностью на тонкую подошву, ей будет очень больно. Нужно находить баланс между вывешиванием, исключением из опоры зацепного участка стенки и оставлением опорными участков стенки, где повреждение прикрепления к лошади меньше.

На фотографии выше зелеными кружками приблизительно отмечены участки стенки, откуда начинается перекат. Зеленые кружки еще стоят на земле и несут опорную функцию, а зацеп вывешен перекатом под 45 градусов к земле. Синие стрелочки показывают край подошвенной мозоли. Все, что находится внутри линии, обозначенной стрелочками — это подошва, располагающаяся непосредственно под копытной костью. Все, что снаружи, ближе к зацепу — это ламинарный клин, разорванное ламинарное соединение. Подошва на некоторых участках слегка наплывает на него, край мозоли не представляет собой четкую линию.

Вот аналогичная схема вывешивания зацепа с учетом нахождения края мозоли на левой переднем копыте.

Результатом такой логики расчистки явилась положительная динамика. Разница между фотографиями — полтора месяца.

Как мы видим, стенка в зацепной области быстро срастает от венчика под постоянным углом, не отгибаясь наружу. Пятки понизились, но это еще не предел.

Если посмотреть на копыто крупнее, становится видно, что новая стенка, отрастающая от венчика имеет не один и тот же угол. Непосредственно под линией роста волос ее угол более крутой. По нашим наблюдениям, этот участок стенки, показанный синей линией (см. фото ниже), параллелен разгибательному отростку копытной кости, когда она находится ниже своего естественного положения. Уходит опущение копытной кости, она поднимается выше в копытной капсуле — и этот участок заравнивается. Фотографии такой динамики представлены в нашей статье «Исправление разнокопытности«.


Обновление от 10.09.2018.

Ламинарный клин продолжает активно срастать. Подошва под копытной костью еще не набрала полную толщину, в верхней части стенки виден перегиб, свидетельствующий об опущении кости в копытной капсуле. Когда клин срастет, и подошва наберет полную толщину, зацепная стенка выровняется, а пятки понизятся.

Фотографии при нажатии открываются в большом размере.


Обновление от 14.12.2019. Между расчистками получился большой перерыв, копыто сильно отросло и в какой-то мере расклешилось, но следы ламинита сросли и спилились полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: