Паническая боязнь коваля

Такое, к счастью, встречается не слишком часто, но есть лошади, которые при попытке взять копыто и начать его расчищать или даже при одном виде коваля в фартуке и с инструментами в руках впадают в панику — начинают храпеть, биться, выдираться. Иногда про них рассказывают, что они не подпускают к себе именно мужчин-ковалей, при этом иногда вполне спокойно относятся к женщинам. Как правило, у каждой такой лошади в прошлом был момент, когда коваль-мужчина пытался силой перебороть ее сопротивление, и даже если ему это удалось, у лошади на всю жизнь закрепился панический ужас перед расчисткой копыт, особенно если она не только психически, но еще и физически травмировалась во время такой борьбы.

Как же быть в такой ситуации? Как не допустить психологического травмирования во время расчистки и как научить лошадь не бояться коваля, который не общается с ней каждый день, а приезжает раз в полтора месяца? Для этого потребуются некоторые усилия и со стороны коваля, и со стороны владельца / берейтора.

Поспешай не торопясь.

Прежде всего, расчистка должна восприниматься лошадью чем-то будничным и нестрашным, чтобы не вызывать страха и желания защищаться. Это возможно только когда лошадь не боится людей, умеет терпеть прикосновения к себе и стоять неподвижно, пока человек суетится вокруг нее. Иными словами, прежде, чем звать коваля, владелец или берейтор должны социализировать лошадь настолько, чтобы хотя бы знакомые лошади люди могли взять у нее ноги.

К сожалению, нередки ситуации, когда владелец не считает нужным тратить время на обучение жеребенка хорошим манерам, если растит его не для себя, а на продажу. Если перед продажей жеребенка внезапно решают расчистить, для него это обычно становится большим стрессом — люди окружают его, фиксируют, незнакомый человек хватает за ноги и что-то с ними делает, не давая освободиться… знаю примеры, когда жеребята сопротивлялись так сильно и были уже такими большими и тяжелыми, что вели себя опасно, расшвыривая всех людей, пытавшихся их удержать. Есть коваля, которые в этом случае считают целесообразным повалить лошадь, зафиксировать ее лежа и расчищать так. Каким будет у лошади впечатление о первой расчистке и о ковалях в целом, смирится ли она в дальнейшем или постарается в следующий раз любой ценой не даться живой… Возможно, в таких случаях помогла бы седация, а возможно и нет, потому что стресс нейтрализует действие седативного средства.

Также бывает, что владелец только что приобрел лошадь с очень запущенными копытами и зовет коваля чтобы «хотя бы чуть-чуть их обкусать», даже если лошадь едва дается в руки. Варианты развития событий здесь те же, с той разницей, что если в первом случае жеребенок иногда бывает маленьким и легким отъемышем, то здесь лошадь уже взрослая, сильная и тяжелая, умеющая постоять за себя. Борьба с ней может быть очень опасной, если не смертельной для человека.

Столкнувшись с такой ситуацией, мы не пытаемся вступать в схватку с лошадью, а рекомендуем владельцу постепенно приучать лошадь давать и держать ноги. Как правило, если лошадь в целом социализирована — ручная, позволяет себя чистить по всему телу, умеет ходить рядом с человеком на веревке, может по просьбе подвинуться, умеет стоять и ждать, пока человек что-то делает вокруг нее итд, то и к поднятию ног и расчистке копыт она скорее всего отнесется спокойно. Очень хорошо, если владелец (или берейтор) сделает крючковку копыт ежедневной рутинной процедурой, тогда действия коваля будут привычными для лошади и не вызовут желания защищаться. Поэтому если вы собираетесь расчистить жеребенка в 6 месяцев, начинайте приучать его к рукам и к чистке уже в 4 месяца, а лучше еще раньше, пробуйте во время чистки аккуратно брать ножки и тут же их отдавать, хваля жеребенка лакомством или чесанием. После этого научите его давать вам ножки и какое-то время их держать, пока вы крючкуете копыта. Если вы приобрели полудикую лошадь с очень запущенными копытами, подумайте о том, что копыта стали такими не в одночасье, лошадь уже какое-то время на них ходила и проходит еще некоторое время, пока вы приучаете ее к спокойному взаимодействию с человеком.

«Коваля же как-то умеют…»

Обычно коваля представляют собой хорошо обмускуленных, крепких и решительных людей, и даже если лошадь сопротивляется, выдергивает ноги, встает на свечки и пытается отбить, многим ковалям удается поймать эти ноги, хватает силы их удержать и все-таки расчистить. Из-за этого у некоторых владельцев складывается впечатление о ковалях как о сказочных богатырях, которые «любого медведя заломают», и даже если никому не удается подойти к лошади ближе, чем на расстояние летящей в них ноги, коваль-богатырь приедет и «как-то» эту лошадь приведет в чувства и расчистит.

Действительно, с опытом развиваются нужные мышцы и приходит сноровка, как безопасно поймать ногу и удержать ее, чтобы работа была сделана. Тем не менее, борьба не проходит бесследно: профессиональная болезнь ковалей — сорванная спина. И абсолютно не любую вырывающуюся ногу возможно удержать даже хорошо обмускуленному богатырю. Средняя лошадь весит 500 кг, а средний «богатырь» примерно в 5 с лишним раз меньше. Не говоря уже о том, что когда паникующая лошадь начинает биться и вырываться, это очень опасно для находящихся рядом. Нам показывали новые доски на деннике одного такого паникера и рассказали жуткую историю о том, как коваль попытался удержать вырывающуюся ногу силой, и в результате лошадь проломила им стенку денника… Ковалю намного легче отказаться от расчистки, угрожающей его здоровью, чем потратить время на восстановление и лечение после борьбы и не иметь возможность обслуживать остальных своих регулярных, хорошо воспитанных клиентов.

Я не трус, но я боюс.

Но что делать, если с владельцем (берейтором) лошадь ведет себя спокойно и мирно, позволяет себя чистить и крючковать копыта, но при появлении коваля впадает в панику? В этом случае коваль должен запастись временем, проявить терпение и приучить лошадь к себе так же, как приучают к страшным предметам — к пакетикам и шлангам с водой, например. Согласно одному любопытному исследованию, наиболее эффективным методом приучения является метод приближения и отступления. Мы находим отправную точку, предлагая страшное в таком объеме, чтобы лошадь еще не начала паниковать и спасаться, даем изучить это и следим за расслаблением. Только лошадь подала признаки расслабления — взгляд стал спокойнее, шея слегка опустилась, ушло напряжение в холке, лошадь начала жевать и облизываться — мы убираем страшное и хвалим ее. Так мы делаем несколько раз, пока лошадь не перестанет выказывать беспокойство. Затем делаем следующий шаг, снова позволяя лошади снова все изучить, понять, что никакой опасности для нее нет, и как только она расслабится, опять снимаем всякое давление. С каждым следующим шагом лошадь будет выказывать все меньше беспокойства. Если поначалу шаги в нужном направлении придется делать крошечные, тратя много времени на то, чтобы лошадь привыкла и успокоилась, то с каждым следующим шагом лошадь будет выказывать все меньше недоверия, и прогресс пойдет намного быстрее.

Чтобы все заработало так, как надо, нужно поместить лошадь в максимально спокойную для нее обстановку. Возможно, ей будет комфортнее, если рядом будет другая лошадь, с которой она дружит. Кому-то спокойнее на развязке, кого-то надо держать на чомбуре, третий согласится сотрудничать только на свободе, а при попытке взять его на веревку почувствует себя пойманным и запаникует. Прежде всего, ковалю нужно подойти к лошади (возможно, без фартука, чтобы не вызывать негативных ассоциаций) и дать себя обнюхать и обхырчать. Нужно стоять неподвижно и позволить лошади самой проявить любопытство, а когда она немного расслабится, попробовать ее погладить и почесать в чесательных местах (холку, у корней волос гривы и там, где накусали мухи). Важно дождаться того, чтобы лошадь приняла расслабленную позу, взгляд успокоился, ноздри не были раздутыми, а губы поджатыми.

Когда лошадь позволит себя гладить и чесать, можно попробовать погладить ее по плечу и, постепенно спускаясь ниже по ноге, взять копыто. Очень важно в этот момент следить за мимикой — если возникает напряжение, нужно остаться на этом этапе, не усложняя задачи, дождаться расслабления и тут же отпустить ногу, похвалив этим лошадь. Если лошадь захочет походить, чтобы снять стресс, нужно позволить ей это сделать, а затем начать с первого шага — снова дать себя обнюхать. Скорее всего, на этот раз дойти до поднятия копыта удастся быстрее.

Перед тем, как раскрючковать копыто, можно дать лошади обнюхать инструменты, если она захочет. Действовать лучше небольшими репризами — раскрючковать и отдать копыто, затем сделать часть работы ножом и снова отдать ногу итд. В этом случае стресс если и будет возникать, то его не будет накапливаться слишком много, и у лошади будет возможность снять его в промежутках между работой. Очень хорошо, если расчистка будет чередоваться с чем-то приятным во время таких пауз — чесанием, угощением, это настроит лошадь на сотрудничество.

Как правило, долгая процедура обнюхивания, храпение, сомнение и постепенное приучение происходят только с первой ногой. Дальше все идет куда быстрее и глаже. Тем не менее, переходя на другую сторону лошади, нужно быть готовыми к тому, что она снова будет вас какое-то время бояться и захочет изучить. «Что ты, я же тот же самый!» — обычно говорят люди, но для лошадей не все так однозначно. Они должны привыкнуть видеть вас не только левым глазом, но и правым, это две отдельных процедуры приучения. Правда со второй стороной все как правило проходит быстрее.

Пытаясь взять заднюю ногу, нужно помнить о технике безопасности и стоять сбоку и на расстоянии от ноги, чтобы если лошадь вдруг в испуге отмахнет ногой, она не попала по вам. Почесав холочку, нужно аккуратно погладить лошадь по корпусу и спуститься к задней ноге, после чего просить ее. Так лошадь с меньшей вероятностью испугается, чем если внезапно коснуться ее задней ноги в районе пута. Из каждого правила есть исключения, и однажды нам попался конь, который на попытку его погладить тут же наотмашь отбивал, зато запросто давал ногу если взяться сразу за путо. Самое главное, как обычно, быть гибким и творческим, следить за мимикой лошади и просчитывать траекторию полета ног и пути к отступлению, чтобы ситуация не становилась опасной. Когда нога уже взята, нужно наоборот встать как можно ближе к лошади, чтобы если она вырвется и решит отбить, у нее не было места размахнуться.

Если расчет оказался неправильным, и лошадь выказала сильное сопротивление — отмахнула ногой, оборвалась с привязи, встала на свечку итд., не наказывайте ее, а примите это к сведенью, где-то вы сделали слишком смелый шаг. Постарайтесь продвигаться аккуратнее, следя за мимикой напряжения и расслабления. Не переходите к следующему шагу, пока лошадь не расслабится, и делайте более мелкие шаги.

Самым сложным бывает первый раз. Если вести себя спокойно, уверенно, вежливо и не спешить (для спешки характерно напряжение, которое противодействует созданию доверия и приучению), а если еще и почесать лошадь там, где она не достает сама, и этим создать дружескую, непринужденную обстановку, можно вернуть доверие лошади к ковалям и настроить ее на сотрудничество в будущем. С каждым следующим разом расчищать лошадь будет все легче. Конечно, самое лучшее — сразу действовать предусмотрительно, заранее приучать лошадь к расчистке и выбирать терпеливых и участливых специалистов, которые не напугают жеребенка, чтобы потом не тратить время и моральные силы на «штопанье ранений души». Как известно, лучшее лечение — это профилактика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: