Условия успеха натуральной расчистки

Автор: Анна Мазина

Добрый день! Скажите, подходит ли натуральная расчистка лошадям, содержащимся в конюшне, или обязателен круглосуточный выгул? Можно ли будет продолжать ездить на лошади верхом, или ее нужно снимать с работы на период реабилитации копыт?

Так исторически сложилось, что в нашей стране «натуральной» принято называть любую расчистку «не как под подкову». Некоторое время назад стал популярным метод расчистки, который можно назвать агрессивным, при котором лошади действительно могли выпадать из работы на некоторое время и который накладывал определенные условия на содержание лошадей. Мы не являемся сторонниками агрессивных методов расчистки и во главу угла ставим комфорт лошади. После нашей расчистки на лошади можно ездить сразу же, период реабилитации от патологий не предполагает снижения нагрузки, и никаких жестких ограничений на содержание лошади не накладывается. Расчищаем любых лошадей, живущих в самых разных условиях, с самым разным состоянием здоровья и несущих разную нагрузку.

Тем не менее, есть условия, при которых нам удается добиться больших или меньших результатов. Бывает, что условия жизни лошади содействуют динамике, которую мы пытаемся задать своей расчисткой, а бывает и наоборот: все, что удается сделать расчисткой — это поддерживать копыто в некоем среднем состоянии, когда расчистка не дает патологиям усугубляться, но условия жизни не позволяют копытам избавиться от патологий и оздоровиться.

Наилучших результатов нам удается достичь в следующих случаях:

  • Лошади обеспечен длительный выгул (возможно, круглосуточный, но не обязательно) и у нее есть причина двигаться на выгуле — друзья по леваде, достаточное пространство, «активная» левада итд.

  • Если в леваде сыро, у лошади есть место и достаточное время нахождения в нем, чтобы просушить копыта (например, денник с чистой подстилкой).

  • Грунт на выгуле достаточно упругий, чтобы копытный механизм работал, и амортизирующие структуры в пятке развивались. Как правило, он бывает еще и достаточно абразивным, чтобы отмершие слои рога своевременно стирались сами. Хорошо подходит земля с травой, песок средней фракции, отсев.

  • Помимо возможности двигаться на выгуле, с лошадью занимаются гимнастикой, направленной на устранение зажатостей, компенсаций и асимметрии в теле, и, как следствие, и в копытах.

  • Лошадь не набирает лишний вес.

  • Проводится необходимое лечение хронических болезней, оказываются поддерживающие меры.

  • Седло подходит лошади, не являясь причиной болезненности в спине и, как следствие, характерной позы отдыха, неправильно нагружающей копыта.

Вот некоторые из ситуаций, сводящих наши усилия к минимуму:

  • Лошадь большую часть дня проводит на чистой подстилке денника, выходя оттуда только на час работы и, возможно, час прогулки, особенно если гуляет она по мягкому грунту. Копыта пересушиваются, стрелка в некоторых случаях становится жесткой и неэластичной, заставляя лошадь беречь пятки и наступать с зацепа.

  • Лошадь проводит на улице много времени, но в тесной «дышательной» леваде или с обычно сырым грунтом, из-за чего мало двигается. В этом случае лошадь попросту не пользуется копытами и расчисткой.

  • С гнилью в стрелках не ведется эффективной борьбы, от расчистки к расчистке стрелки продолжают гнить, заставляя лошадь беречь пятки и наступать с зацепа.

  • Лошадь проводит большую часть дня в очень агрессивной для копыт среде — на собственных навозе и моче или в наполненной водой или грязью леваде. Иногда бактерии буквально съедают лошадь, начиная с копыт, на стрелке просто отсутствуют верхние защитные слои, из-за чего лошадь начинает беречь пятки, белая линия становится рыхлой и растянутой, стенки легко расклешаются, а трещины разъедаются вглубь грибком.

  • Расчистки проходят не по рекомендуемому нами графику, а с бОльшими интервалами. Получается, что расчисткой приходится бороться с сильными деформациями копыта, а не выращивать здоровое копыто.

  • Грунт на выгуле и грунт для работы сильно отличаются друг от друга. Например, копыта, размоченные во влажной леваде, выходят на сухой, каменистый грунт, к которому не могут не выказать повышенной чувствительности.

Как правило, лошади, с которыми мы имеем дело, находятся где-то посередине между этими двумя списками. Мы не ставим жестких ограничений на содержание или работу лошади потому что наш метод позволяет добиваться результатов в очень разных ситуациях, однако всегда даем владельцу рекомендации по тому, что можно было бы изменить в жизни лошади, чтобы результаты получились лучше. К сожалению, то, какими получатся копыта, зависит не только от расчистки, но и от всей жизни лошади, поэтому если копыта нуждаются в реабилитации, к этому нужен комплексный подход. Важно, чтобы остальные факторы помогали, а не противодействовали тому, что делает коваль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: