Улучшение баланса

Автор: Анна Мазина, фото: Максим Мазин.

Баланс копыта может быть нарушен самыми разными способами и по самым разным причинам. Когда лошадь ставит ногу особым образом (из-за строения конечности или компенсируя болезненность или ограниченную подвижность в другом месте), копыто деформируется сообразно нагрузке, чтобы служить надежной опорой лошади во всех аспектах ее жизни — в движении, во время стояния в позе отдыха, во время пастьбы итд. Если же позволить стенке регулярно перерастать, она начнет расклешаться и деформироваться еще сильнее, что еще больше усилит перекос в конечности и создаст повышенную нагрузку на связки и сухожилия.

Все было бы очень просто, если бы дисбаланс в копытах можно было исправить их особым балансированием. Об этом много пишется, существуют разные теории такого балансирования, но попытки искусственно выпилить из кривого ровное обычно напоминают анекдот:

— Ты слышал, недавно изобрели автомат для бритья! Вставляешь лицо в отверстие, и он тебя бреет.
— Но как же так, у всех же разные лица!
— А это только в первый раз!

Шутки шутками, но, как мы регулярно пишем на страницах нашего сайта, вокруг нас полным полно асимметричных лошадей с асимметричными копытами. Если бы логика искусственного вырезания ровного из кривого работала, достаточно было бы один раз правильно сбалансировать копыта, лошади стало бы удобнее, и она начала бы нагружать их более симметрично, правильный баланс бы поддерживался и впредь. Идеальным ковалем в таком случае был бы такой вот автомат из анекдота, чтобы не полагаться на глазомер живого человека 🙂

Тем не менее, в реальной жизни баланс копыт задается не ковалем, а организмом и образом жизни лошади. Ковалю нужно уважать естественный баланс копыт, чтобы не перегрузить связки и сухожилия, даже если он выглядит неидеальным. Как пишет Пит Рэми: «Выпиливать ровное копыто на кривой ноге так же вредно, как выпиливать кривое копыто на ровной ноге».

Вместо этого, нужно пытаться вырастить из кривого копыта более ровное, в каждую расчистку мягко подталкивая его к лучшему балансу. Задача коваля — задать наступание с пятки и уравновесить стирание разных частей копыта, чтобы клеш стенки постепенно срос, и ламинарное соединение стало плотным от венчика до земли. Обычно на это уходит полгода-год. Это поможет копыту оздоровиться, стенка станет ровнее и плотнее, подошва наберет свой естественный свод, из-за чего станет менее чувствительной к грунту, и лошадь сможет двигаться более уверенно и свободно.

При этом, плоскость наступания не обязательно будет перпендикулярной оси пальца. В такой ноге суставы будут параллельны земле, а кости будут деформированными и асимметричными, что можно увидеть на рентгене. В статье «Исправление размета и косолапости» подробнее рассказывается о том, как формируется постав и о роли коваля в его исправлении.

На фотографии — полугодовая динамика работы с сильно деформированными копытами. Стенка была сильно растянута и искривлена, волокна рога были изогнуты. В результате балансирования не самого копыта, а темпов стирания стенки, клеш стенки срос, волокна распрямились, и копыто приняло свою физиологичную форму сообразно особенностям постава данной конкретной лошади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: