Трещины копытной стенки

Автор: Анна Мазина. Фото: Максим Мазин.

Прежде чем читать то, что написано ниже, прочтите статью Пита Рэми «Трещины копытной стенки» на сайте Старый Друг. Наш опыт полностью подтверждает все, что в ней написано, и собственную статью на ту же тему я пишу только чтобы дополнить сказанное Рэми и показать наши динамики сращивания трещин.

Как и в случае любых других патологий копыт, самое важное при борьбе с трещинами — это устранить причину их образования, а не бороться исключительно со следствием, иначе трещины либо не пройдут вообще, либо срастут, но будут возвращаться. Многие широко известные способы борьбы с трещинами нацелены лишь на вершину айсберга. Например, очень популярно делать горизонтальный запил по верхней границе трещины, чтобы она не ползла выше, однако зачастую именно это она и делает, не обращая внимания на запил. Также вместо неглубокого и длинного запила рашпилем, проковыривают ножом круглое, глубокое отверстие с теми же целями. Некоторые скрепляют края трещины пластиной, которую прикручивают к стенке маленькими саморезами, не достающими до чувствительных тканей, либо вырезают трещину до белого, чистого рога и подковывают лошадь, чтобы подкова держала расщепленную стенку.

Слабое место всех этих способов состоит в том, что они фокусируют внимание на борьбе с самой трещиной, а не анализируют причины, по которым она образовалась, поэтому они могут как помочь (если в результате работы с копытом оно оздоровится в целом), так и не помочь. Как же именно копыто должно оздоровиться? В чем состоят причины образования трещин?

Как показывает практика, абсолютное большинство трещин связано с расклешением стенки. Если посмотреть на стенку с уровня земли, например, сфотографировать ее, поставив фотоаппарат на пол, то чаще всего можно увидеть, что трещина доходит до верхней границы расклешения, на стенке в этом месте будет изгиб или излом. Срастает расклешение — исчезают и трещины. По сути трещина — это природный механизм саморасчистки, позволяющий лишней, переросшей стенке заламываться до удобной лошади длины. Если включается механизм саморасчистки, значит лошадь считает, что коваль что-то не доделал, или его слишком долго не было 🙂


У этой лошади передние копыта имеют торцовую форму. Для того, чтобы зрительно сделать углы копыт более приближенными к правильным, зацепам позволили расклешиться. С высоты человеческого роста копыта казались вполне нормальными, однако с уровня земли становилось очевидно, что только в верхней трети имеется плотное ламинарное соединение, а нижние 2/3 стенки неестественно вытянуты вперед. Из-за постава, перегружающего зацепы (чем и была обусловлена торцовая форма копыт) в середине зацепов обоих копыт образовались трещины на всю высоту клеша. Чтобы справиться с трещинами, Максим раскрыл их в нижней части, обработал дезинфектантом (в данном случае спрей Хиппо-сол), и расчистил копыта так, чтобы поспособствовать срастанию клеша. С каждой следующей расчисткой трещины становились короче, пока не сросли совсем.


Такая трещина может быть тоненькой и достаточно чистой, тогда ее вполне легко срастить, если в каждую расчистку подбирать расклешение, пока оно не исчезнет совсем, т.е. пока стенка не будет прикреплена к копытной кости плотным ламинарным соединением сверху донизу. Более сложный вариант — когда в трещине присутствует грибковая инфекция. Ее хорошо видно на светлых копытах, вокруг трещины внутри копытной стенки будет серая область (см. фото ниже). В целом такие трещины более широкие, грязные, сопровождаются множественными расслоениями стенки вокруг них.

Чтобы победить грибок, нужно открыть пораженный участок для доступа воздуха и обрабатывать его противогрибковыми средствами. Мы вырезаем трещину до чистого, белого рога или полностью (если это возможно), или частично, и просим владельцев обрабатывать этот участок как можно чаще, желательно каждый день. Рэми советует в таких случаях делать ванночки с яблочным уксусом (пополам воды и уксуса), но нам пока не довелось проверить их эффективность. Зато у нас очень хорошая статистика по применению Террамицина, хоть это антибактериальный, а не противогрибковый препарат. Его большой плюс в том, что он хорошо проникает в ткани и подсушивает их, чего инфекция, в том числе и грибок, не любит. Мы вылечили таким образом уже не одну трещину, не скрепляя копыто подковой, однако рекомендуем на период сращивания стенки быть осторожными с нагрузкой. Мы не проверяли, что будет, если на стенке с вырезанной трещиной скакать галопом по жесткому грунту или преодолевать препятствия, но на всякий случай предостерегаем владельцев от таких действий :))

Кроме трещин на расклешенной стенке есть и противоположный тип трещин — с перегруженной стороны копыта. В их появлении, по всей видимости, большую роль играют грибки, поселяющиеся в расслоениях стенки и белой линии со стороны подошвы. Так как стенка с этой стороны несет повышенную нагрузку, в случае ее ослабления грибковой инфекцией, она трескается. Под нагрузкой трещина быстро увеличивается, нередко доходя до зоны роста рога на венчике. Если это произошло, поврежденный венчик будет производить меньше трубочек рога, и даже когда трещина срастет, на ее месте на стенке останется желобок. Такие желобки навсегда останутся тонким местом, по которому может образоваться новая трещина, так что если они имеются в копыте, крайне важно своевременно его расчищать. Кстати, в этом случае тоже обязательно нужно срастить расклешения копытной стенки, только здесь они будут с противоположной трещине, менее нагруженной стороны. Это поможет лучше сбалансировать копыто, уменьшить нагрузку на проблемную сторону, и поможет вырасти плотному ламинарному соединению во всем копыте, более устойчивому к грибкам.

Желобки на стенке могут появиться не только как результат прошлых трещин, дошедших до венчика, но и вследствие механической травмы венчика — пореза или ушиба. Независимо от причины, стенка в этом месте всегда будет тоньше и больше подвержена образованию новых трещин.

Еще один вариант трещин — посередине зацепа, соответствующих выемке в копытной кости. При всей сложности борьбы с такими трещинами, у нас есть хорошие результаты избавления копыт от них с помощью того же выбирания до чистого, не пораженного грибком рога и регулярных обработок дезинфицирующим средством.

Помимо расчистки и обработки трещин от грибка, важно, чтобы у лошади был принудительный моцион. В одном случае, который я не фотографировала, потому что считала, что он безнадежный, трещина держалась на зацепе несколько лет, несмотря на разные логики расчистки у разных ковалей. Она находилась на перегруженном зацепе копыта, которое конь отставлял назад, компенсируя проблемы по ногам и спине. Что бы ни делал коваль, он это делает лишь раз в 45 дней, а между расчистками конь бОльшую часть дня проводил ставя это копыто под корпус, перегружая зацепную область с трещиной и растягивая стенку.

В один из приездов я не поверила своим глазам: трещина уменьшилась! Пяточная область стала активно выкрашиваться, что говорило о лучшем использовании пятки и, соответственно, снизившейся нагрузке на зацеп. Оказалось, что за полтора месяца между расчистками хозяйка перестала жалеть и начала двигать коня, конечно же давая ему посильную, щадящую нагрузку. Состояние мышц улучшилось, мышечный каркас частично снял нагрузку с проблемных мест, копыта стали нагружаться более равномерно, и в результате мне удалось срастить и трещину, и клеш, причем трещина больше не появляется (прошло около года), даже когда в периоды обострений конь не моционится.


У этого коня была застарелая трещина, которая то немного зарастала, то увеличивалась до венчика, и он даже начинал кровить. После того, как трещину выбрали до чистого, не затронутого грибком рога и начали обрабатывать, она стала быстро срастать, пока стенка не заровнялась.


Здесь присутствует травма венчика, и даже после сращивания трещины на стенке остается желобок — тонкое место, по которому при неблагоприятном стечении обстоятельств может образоваться новая трещина.


Хочу подчеркнуть, что сейчас мы не используем никакие приемы для фиксации трещин на определенной высоте или скрепления их краев, они прекрасно срастают и без этого. Вполне достаточно вывесить трещину снизу и скруглить ее края, чтобы при отталкивании от земли или опоре на копыто на них не приходилось разрывающей нагрузки. Другие коваля используют перечисленные выше способы и тоже добиваются хороших результатов, но мы считаем, что дело здесь не в самих способах, а в том, насколько расчистка помогает срастить клеш, вырастить плотное ламинарное соединение и лучше сбалансировать копыто. Что касается запилов, то глубокое круглое отверстие может быть эффективнее горизонтального неглубокого запила, потому что обеспечит приток воздуха к области, пораженной грибком. Горизонтальный же запил не достает до грибка, не помогает срастить расклешение стенки и не может отделить старый, треснувший рог от нового, целого, потому что только часть рога стенки производится венчиком и растет сверху вниз, а другая часть производится ламинарным слоем (в данном случае растянутым), до которого запил не достает, а вот грибок вполне 🙂

В целом можно сказать, что крепкий ламинарный слой обеспечивает практически безупречный иммунитет от трещин, поэтому первостепенная задача расчистки — помочь ему сформироваться на всем протяжении копытной стенки, срастив растянутые участки стенки и пролечив грибок. В абсолютном большинстве случаев этого оказывается достаточно. Остальные же случаи (трещины, связанные с дисбалансом минералов в рационе, травматические итд.) требуют более тщательного анализа и индивидуального подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: