Стенка с изгибом / изломом

Автор: Анна Мазина. Фото: Анна и Максим Мазины

Добрый день! Мы недавно перешли на натуральную расчистку, и меня все устраивает, но через некоторое время я заметила, что стенка стала какой-то странной формы — снизу нормальная, а сверху наклонена под более крутым углом. Между этими участками будто бы излом. Лошадь не хромает, но меня напугали, что это похоже на ламинит… Не подскажете, что с этим делать?

В нашей практике мы часто сталкиваемся с тем, что копыта считают хорошими, когда копытная стенка имеет ровную форму, а изгиб или излом на стенке пугает владельцев, так как воспринимается проблемой. На самом же деле стенка, выглядящая ровной, может быть растянутой от самого венчика, и такие копыта будут патологичными. В то же время изогнутая форма стенки или излом на ней может быть признаком хорошей динамики реабилитации этой патологии, поводом для радости. Отчасти тема растянутой стенки была затронута в статье «Слишком маленькие копыта«. Там акцент был сделан на то, чем задается размер копыта, и то, что ковалю не следует пытаться искусственно его увеличивать. Теперь же поговорим о форме копытной стенки.

Прежде всего, несколько слов о том, как оценивать ее форму. Очень многие смотрят на копыта с высоты своего роста и даже выносят какие-то суждения относительно правильности и неправильности углов наклона стенки к земле. Если же посмотреть на копыта с уровня земли (легче всего это сделать сфотографировав копыта на стоящий на земле фотоаппарат), то иногда можно увидеть много неожиданного. Только с этого ракурса может быть заметно, что стенка, казавшаяся с высоты роста вполне ровной и нормальной, на самом деле не является такой — около венчика она будет расти под одним углом, более крутым, а ниже плавно загибаться наружу под более пологим углом. Бывает, что этот изгиб не плавный, а достаточно резкий, похожий скорее на излом. Очень важно оценить форму копыта глядя не только сбоку, но и спереди, потому что зацепная часть стенки может быть достаточно ровной, а изогнутыми наружу могут оказаться только боковые стенки. Редко, но бывает, что самый сильный изгиб стенки имеется в пяточной области. Также, с этого ракурса хорошо видно слишком высокую или наоборот, лежащую под копытом пятку, а у лошадей с кустистыми щетками и длинной шерстью на венчике хорошо видна форма копыт, картина не искажается.

Что же означает этот изгиб? Это попросту один из механизмов саморасчистки переросшей стенки. Если лошадь много двигается по достаточно абразивному грунту, стенка по мере отрастания стирается до уровня подошвы и не перерастает, причем если условия жизни достаточно постоянны, то темпы роста приспосабливаются к темпам стирания. В некоторых случаях копыта даже могут годами поддерживать форму самостоятельно и не нуждаться во вмешательстве человека. В случае же недостаточного стирания стенки из-за малого количества движения, мягкого грунта, чередования сухого, жесткого грунта и влажного и мягкого, стенка как правило отрастает быстрее, чем стирается. В случае асимметрии в теле, в результате которой лошадь нагружает больше одну сторону копыта, чем другую, вторая, недогруженная сторона также будет недостаточно быстро стираться и перерастать, еще больше усиливая асимметрию в использовании копыта.

На случай перерастания стенки природа предусмотрела механизм саморасчистки, «отсечения всего лишнего». Лишнее попросту отгибается и заламывается. По исследованиям доктора Боукера, при повышенной нагрузке на стенку (когда стенка на каком-то участке отрастает выше подошвы) ламинарный (листочковый) слой, прикрепляющий ее к копытной кости, начинает ослабевать. Каждый из листочков начинает раздваиваться, их соединение друг с другом делается менее прочным, в него проникают бактерии, еще больше разрывая его, и стенка под нагрузкой начинает отгибаться наружу, клешиться, чтобы потом заломаться. Когда отогнутый участок стенки заламывается, ламинарное соединение больше не испытывает стресса, его ничто не ослабляет, и здоровое, плотное соединение в верхней части копыта начинает отрастать вниз. То, что однажды разорвалось, обратно не соединяется, но постепенно срастает сверху вниз, пока не срастет полностью.

Срастание клеша за 2 месяца.

Форма стенки повторяет форму того, что кроется под ней. Если сверху стенка растет ровно, значит ламинарное соединение под ней плотное, она надежно прикреплена к копытной кости (т.е. к лошади). Если в нижней части стенка отогнута наружу, значит под ней скрывается разрыв ламинарного соединения и ламинарный клин — волокна рога, заполняющие пространство в разошедшемся в стороны ламинарном соединении (между копытной костью и отогнутой наружу стенкой). Это волокна, растущие изнутри наружу, которые в здоровой ситуации участвуют в формировании копытной стенки. Они добавляются к волокнам рога, растущим сверху вниз, и благодаря этому расширяющаяся книзу стенка сохраняет одинаковую толщину на всем своем протяжении. В ситуации же расклешенной стенки они не доходят до нее, скапливаясь в разрыве ламинарного соединения, и образуют клин. По мере срастания разорванного ламинарного соединения срастает и клин.

Возвращаясь к ситуации, описанной в письме, растянутость стенки могла быть прежде незаметной из-за того, что стенка клешилась достаточно равномерно, возможно, до самого венчика. Часто такую стенку коваль успевает спиливать раньше, чем она заломается, но недостаточно для того, чтобы срастить расклешения (особенно если коваль придерживается философии, что стенка должна нести основную опорную функцию). В результате стенка долгие годы может находиться в растянутом состоянии со всеми вытекающими последствиями, о которых поговорим ниже. Имеющаяся в копытах проблема становится очевидной только благодаря расчистке, нацеленной на выращивание плотного ламинарного соединения. От венчика под более крутым углом начинает срастать «правильная» стенка, создавая контраст с прежней, растянутой. Излом между ними соответствует моменту, когда ламинарный слой перестал испытывать чрезмерную нагрузку, выше излома он будет расти плотным и крепким, а нижняя растянутая часть с ламинарным клином постепенно срастет.

Ниже пример динамики за 2 месяца после расковки. Стенка была сильно растянута от самого венчика, но выглядела ровно. По мере сращивания расклешения, лежащая под копытом пятка выправилась в более естественное положение.

Расклешение причиняет лошади дискомфорт. Наверняка всем известна ситуация, когда отросшие ногти на ногах упирались в тесную обувь. Ходить можно, но очень неприятно! При сращивании клеша владельцы обычно отмечают, что лошади стали двигаться более охотно и свободно. Иногда переросшая зацепная стенка затрудняет вынос ноги и вынуждает лошадь наступать с зацепа, что может вызвать проблемы с сухожилиями, суставами и связками и сопутствующую им боль. Если расклешения сильные, и подошва стала тонкой и плоской (механизм этого представлен на анимированной схеме в статье «Слишком маленькие копыта»), лошадь может стать очень чувствительной к грунту. Сам по себе клеш не вызывает острой боли, лошадь не пытается специально разгружать клешащиеся участки стенки при стоянии или ходьбе, как она делает при ламините, нагружая пятки и облегчая зацепы. При асимметрии в теле и в использовании копыт, клеш образуется на стенках, которые лошадь меньше нагружает, но сам по себе клеш не является источником боли, на который лошадь старалась бы не переносить вес.

Кстати о ламините (отвечая на поставленный в письме вопрос). Расклешение стенки и ламинит не одно и то же (хотя расклешения создают предрасположенность к ламиниту), но есть у них и общее: и в том, и в другом случае разрывается ламинарное соединение, образуется ламинарный клин, и процесс сращивания этих последствий в обоих случаях будет одинаковым. Можно провести аналогию с застежкой-молнией. В случае клеша молния постепенно расходится снизу, в запущенных случаях до самого венчика, вызывая дискомфорт, а в случае ламинита молния резко расстегивается доверху, вызывая острую боль. В самых тяжелых случаях ламинита помимо этого с нее соскакивает собачка, из-за чего ее становится невозможно застегнуть обратно (ламинарное соединение разрывается полностью). В остальных же случаях, независимо от причины, расстегнутая молния пытается застегнуться обратно. При правильном уходе за копытами ей это удается, но на это требуется время — 8-12 месяцев, в зависимости от скорости роста стенки. О признаках ламинита, его причинах и лечении можно почитать в статье «Правда и мифы о ламините» на сайте Старый друг. В рамках же этой статьи хочется еще раз подчеркнуть, что не любое срастание стенки от венчика под другим углом — это признак ламинита. Новый угол роста стенки — это просто свидетельство о том, что в копыте присутствовал разрыв ламинарного соединения, который теперь начинает срастать. Плохо то, что растяжение присутствовало, но хорошо то, что оно начинает срастать.

Единственно, очень важно следить за изгибом на стенке в динамике. С каждой расчисткой он должен смещаться вниз приблизительно на сантиметр, пока вся стенка сверху донизу не станет ровной. Если же изгиб сначала был в нижней части стенки, а за месяц сместился выше, значит расклешение усугубляется. Если изгиб застопорился на месте, и ситуация не становится ни лучше, ни хуже, значит, возможно, клеш недостаточно убирается при расчистке, какие-то факторы вроде стояния бОльшую часть дня в привычной позе слишком сильно противостоят динамике, задаваемой расчисткой, либо в самой копытной кости присутствует изгиб, и ровную стенку в таком копыте просто невозможно вырастить. (При этом, изгиб стенки не будет соответствовать изгибу кости, потому что на изогнутой кости нельзя вырастить плотное ламинарное соединение, из-за нарушения кровообращения в передней части копыта. Ламинарный клин на определенном участке будет присутствовать всегда).

Есть и еще один тип изломов на стенке, который говорит не о срастающем расклешении, а об опущении копытной кости. В некоторых копытах верхние 1-1,5 см стенки растут под более крутым углом, а ниже этого участка стенка наклонена более полого. Этому как правило сопутствует вытянутый вперед зацеп, подмятая под копыто пятка и клеш боковых стенок. Венчик в зацепной части будет на ощупь не как валик, а как ложбинка. И если на боковых стенках клеш будет постепенно срастать сверху вниз, то эти верхние 1-1,5 см просто заровняются по мере нарастания подошвы по толщине и формирования свода подошвы, что поднимет копытную кость в ее естественное положение. Если в случае клеша верхнее направление роста является «правильным», параллельным копытной кости, а нижняя часть стенки оттопырена клином и не параллельна внутренним структурам, то здесь верхняя часть стенки параллельна не самой копытной кости, а ее разгибательному отростку, опустившемуся в копытную капсулу слишком низко, поэтому не может служить ориентиром для определения масштабов расклешения. При этом некоторый клеш в зацепной области обычно тоже присутствует, так что нижняя часть стенки также не будет параллельной копытной кости.

Вот пример реабилитации опущения копытной кости, динамика за полтора года. Зацепная стенка выровнялась уже через 4 месяца (фото посередине).

Вот более крупно изгиб на стенке, характерный для опущения копытной кости.

Другой пример реабилитации копыт, в которых присутствовало и расклешение, и опущение копытной кости, и тонкая подошва. Лошадь была чувствительной к жесткому грунту. Расчистка была нацелена на сращивание расклешения и позволяла подошве набирать естественную толщину. Вот динамика за 2 месяца.

Та же лошадь, результат за полгода. Расклешение сросло, стенка стала ровной. Обратите также внимание на пятку, она выехала из-под копыта в более здоровое положение.

Залом — естественное продолжение образования расклешений. Природа отсекает все лишнее, мешающее лошади комфортно передвигаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: