Способы позитивной фиксации лошадей

Автор: Анна Мазина.

На тему фиксации лошадей, не приученных к расчистке копыт, написано много. Как использовать станок, губовертку, как и к чему подвязывать веревками ноги итд. Ничего не поделаешь, если лошадь не позволяет осуществлять манипуляции со своими ногами, а ее копыта нуждаются в коррекции. Здесь же мы хотим поделиться нашими способами зафиксировать на месте лошадей, которые в принципе знакомы с процедурой расчистки, но еще не в совершенстве сотрудничают с ковалем. Эти способы направлены на то, чтобы переключить, расслабить лошадь и сделать так, чтобы она стояла неподвижно.

Большинство этих способов требуют участия второго человека. Им может быть владелец, конюх или, как в нашем случае, коваль-напарник. Мы считаем очень важным, чтобы расчистка была для лошади положительным опытом, была связана с чем-то приятным, чтобы лошадь стояла смирно по доброй воле, а не из страха. Это определит ее отношение к расчистке в будущем.

Знакомое место, знакомый человек, компания лошадей.

Иногда лошади не сотрудничают во время расчистки из-за того, что оказываются в новой для себя ситуации один-на-один с незнакомым человеком, который хватает за ноги, лишая возможности убежать… лошадь видит в этом угрозу своей жизни! Некоторых охватывает паника, другие просто нервничают и выдираются. Часто для решения проблемы достаточно, чтобы с лошадью постоял хорошо знакомый ей человек, например, конюх, который ее кормит и выводит в леваду. Некоторым принципиально, чтобы рядом была другая лошадь, особенно друг по леваде. Если лошадь живет на улице, практически не заходя в конюшню, ее имеет смысл расчищать в леваде, где ей будет морально комфортнее. Это, правда, не всегда комфортнее и для коваля. Нам приходилось расчищать и под пронизывающим ветром, пригнавшим тучи с первым снегом, и под ледяным дождем, и в компании других лошадей, пытавшихся утащить наши инструменты! Часто это все равно проще для коваля, чем пытаться удержать ноги прыгающей от стресса лошади. Тем не менее, в статью про приучение к расчистке я не зря включила пункт про приучение лошади к процедурам в крытом, загороженном от ветра и просторном месте!

Отсутствие зрителей.

Иногда лошади ведут себя спокойнее в компании владельца, а иногда наоборот. Бывает, что когда рядом есть люди, лошадь начинает работать на публику, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, а еще лучше получить угощение! Но стоит только ей остаться наедине с ковалем, как она перестает вертеться, махать ногами и вырываться, встает спокойно и начинает сотрудничать. Бывает и так, что лошадь не работает на публику, а испытывает дискомфорт, когда мимо нее ходят люди и лошади, а она находится в уязвимом положении на трех ногах. Это, конечно, не означает, что нужно построить всю конюшню, чтобы за все время расчистки ни одной мухи не пролетело мимо, но, зная такую особенность лошади, можно отдавать ей ногу, пропускать тех, кому нужно пройти, а потом в тишине и спокойствии возобновлять работу. По мере того, как лошадь осваивается с процедурой расчистки, она начинает все меньше переживать по поводу суеты вокруг.

Расчистка после работы.

Многие коваля накладывают ограничения на работу после расчистки, чтобы дать лошади время привыкнуть к новым копытам. Наш метод не предполагает таких ограничений и позволяет ездить на лошади сразу после расчистки. Однако из поведенческих соображений, некоторых лошадей бывает полезно отработать, а уже потом расчищать. Нагрузка даст возможность выплеснуть лишнюю энергию, а после работы многим лошадям хочется расслабиться и отдохнуть, на расчистке они будут меньше суетиться и вести себя спокойнее.

Угощение.

На одной из конюшен, где мы расчищаем, заведена очень хорошая практика — лошадей ставят на расчистку возле тачки с сеном. За исключением нюансов, когда две лошади с разных сторон пытаются переставлять тачку поближе к себе и подальше от конкурента, или когда лошади ведут «борьбу с урожаем», выбрасывая сено из тачки на спину ковалю, в попытке найти лакомые травинки на самом дне… 🙂 За исключением этих незначительных нюансов, такой способ отлично занимает лошадей на время расчистки! Помимо этого, мы использовали и такой вариант — перед лошадью держали кормушку, на дне которой был овес, а поверх него лежало сено, затруднявшее доступ к овсу. Летом можно скармливать лошади малыми порциями траву, надолго растягивая каждый пучок. Важно, чтобы еда поступала непрерывно, чтобы лошадь просто ела, а не пыталась какими-то действиями заработать следующую порцию.

Чесание.

Этим способом мы пользуемся чаще всего! Летом лошадей накусывают мухи, весной и осенью они линяют, и у них чешется все тело, а кроме этого, вокруг холки и в корнях волос гривы большинству лошадей круглый год приятно, когда их чешут. Как и еда, чесание помогает переключить лошадь на приятное и зафиксировать на месте. Это очень хорошо работает с жеребятами. Они обычно плохо стоят из-за того, что им трудно ловить равновесие на трех ногах и одновременно с этим они как и все дети непоседливы. Если чесать жеребенка там, где у него чешется, он настолько уходит в приятные ощущения, что замирает как статуя, и его становится легко расчищать.

Лучше всего чесать ногтями с той же силой, с какой лошадь чесалась бы зубами. Некоторые лошади оценят массажную щетку или щетку копытного крючка. Толстокожим лошадям может быть приятно, когда их чешут самим крючком, возможно, его ребром. Силу нажатия нужно подбирать индивидуально, следя за реакцией лошади. То, что им приятно, лошади показывают напрягаясь всем телом и выпячивая верхнюю губу, а иногда и начиная чесать зубами в ответ. Это проявление вежливости с их стороны, ведь в процессе груминга обе лошади чешут друг друга. В этой ситуации важно предоставить лошади то, что можно чесать (не спину коваля), хотя некоторые довольствуются и тем, что «чешут» воздух 🙂

Редко, но все же этот способ не всегда помогает. Некоторые лошади не показывают «чесательных мест», а другим наоборот делается так приятно, что они начинают раскачиваться и извиваться! Возможно, таких лошадей нужно чесать с меньшей интенсивностью или выбирать другие способы.

Комплименты.

Недавно мы открыли, что лошади падки на лесть! Максим расчищает одну кобылу, которую сложно ловить в деннике, потому что она может отбить по человеку, и во время расчистки она тоже совсем не склонна сотрудничать. Однажды он заметил, что если от души хвалить ее, она стоит лучше. Максим попробовал развить эту мысль дальше, стал по ходу расчистки приговаривать, какая лошадь замечательная, какая красивая — кобыла расслабилась, прикрыла глаза и стала напоминать мурлычащую кошку! Она очень сотрудничала при расчистке.

Этот прием мы опробовали и на других сложных лошадях — и пугливых, и выдергивающихся от скуки. Работало со всеми! Слушая восхищенное «какие пяточки, какой зацеп, и верно ангельский быть должен перекат!» лошади расслаблялись и начинали отлично держать ноги 🙂

Скотч.

В интернете есть видео, на котором с валящейся на коваля, выдирающей ноги лошадью помог такой прием: приклеить ей на нос полоску широкого скотча. Озадаченная лошадь встала как вкопанная и позволила расчистить себе все копыта. Мы пробовали использовать скотч в аналогичных случаях, но результата не было. Тем не менее, видимо, иногда это работает, поэтому нельзя не включить в статью и такой прием.

Звуки.

Как правило, для спокойного поведения при расчистке нужно отсутствие суеты вокруг и тишина. Однако бывает и наоборот. С одним очень суетливым жеребенком помог самый неожиданный прием. Он ни секунды не стоял спокойно, его ноги выплясывали на месте, он прыгал вперед и валился вбок, но в какие-то моменты вдруг на миг замирал. Я проследила с чем это совпадает и поняла, что он прислушивается к звукам стройки снаружи — если на стройке раздавался грохот, он обращался в слух и несколько секунд стоял смирно. Я вышла за дверь, чтобы ему не было меня видно, взяла пустую пластиковую бутылку и стала постукивать ей по разным поверхностям. Жеребенок слушал звуки и стоял абсолютно неподвижно, Максим смог легко расчистить все ноги!

Правильно расставить ноги.

Некоторые лошади не понимают как встать так, чтобы было удобно ловить равновесие на трех ногах. Им можно помочь, расставив их ноги определенным образом. Перед тем, как взять переднюю ногу, нужно убедиться в том, что задние ноги стоят не по одной линии со второй передней ногой. Если же нужно взять заднюю ногу, она должна быть неопорной. Вторая задняя должна стоять ровно, не быть ни подставленной под корпус, ни отставленной сильно назад. Если пол неровный, нужно поставить лошадь так, чтобы копыта не оказались на кромках ям, уклонах или на разной высоте.

Как видите, фиксация лошадей для расчистки может быть веселым, приятным и творческим занятием, которое облегчит задачу ковалю и создаст у лошади положительное отношение к расчистке копыт. Некоторые владельцы и коваля считают, что все эти «церемонии» только отнимают время, лошадь должна стоять хорошо, а если не стоит, ее нужно заставить. С некоторыми лошадьми подход силы и правда работает, а некоторые так всю жизнь и остаются сложными в расчистке из-за стресса, связанного с этим процессом. Мы предпочитаем индивидуальный, позитивный подход к взаимодействию с лошадьми, побуждающий лошадей сотрудничать, а не защищаться.

Приведу пример из собственной жизни. Когда в детстве передо мной встал вопрос лечения зубов, я застала то время, когда анестезию использовали только при удалении нерва. Лечить зубы было больно, хоть и терпимо. При этом, врачи не были настроены церемониться с пациентом, призывали терпеть боль, а стоны называли капризами. В результате такого подхода несколько поколений настолько боялись стоматологов, что затягивали с лечением зубов до тех пор, пока ситуация не становилась критичной. Сейчас в ходу совершенно другой подход. Врачи крайне любезны, при лечении используется анестезия, пациент не испытывает боли. В детской стоматологии нашему сыну Диме рассказали целую сказку о червячках, которые прогрызают дырки в зубах, и которых врач специальными способами прогоняет. Лечение не доставило ему ни малейшего дискомфорта, а врач создала приятную атмосферу сотрудничества, в результате чего, когда мы вышли из клиники, Дима спросил, когда мы придем сюда еще!

Мы убеждены, что такой подход лучше всего действует и с лошадьми. Тем не менее, ко всем перечисленным выше приемам нужно относиться как к средствам скорой помощи в критический момент. Ничто не заменит терпеливого, последовательного обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: