Слишком маленькие копыта

Автор: Анна Мазина. Рисунки и фото: Максим Мазин

На написание этой статьи меня натолкнули услышанные за последнее время фразы: «При его росте ему нужны копыта намного большего размера!», «Ветеринар сказала, что она хромает из-за слишком маленького размера копыт», «У него был приятный глазу размер копыт большой лошади… а после расчистки копытца стали совсем крошечными… разве так должно быть?».

Случается так, что у некоторых лошадей размер копыт зрительно дисгармонирует с габаритами лошади — при высоком росте копыта выглядят неестественно маленькими. Некоторые считают это проблемой. Помимо эстетической стороны, бытует мнение, что копыта должны быть большими, потому что это дает лошади бОльшую площадь опоры, ее вес будет распределяться по бОльшей поверхности, из-за чего нагрузка на ноги будет сравнительно меньше, и ее устойчивость улучшится. Если же копыта будут маленькими, нагрузка на них будет слишком большой, и они будут больше склонны ко всяким патологиям. Мне, правда, не удалось найти ни одной статьи или книги, где излагалась бы такая точка зрения, или существовала бы какая-то статистика по этому поводу. Судя по всему, такое мнение — просто поверие, хоть и распространенное в конной среде. Авторы книг о копытах не связывают патологии ног с размером копыт. Тем не менее, нам достаточно часто приходится отвечать на вопрос владельцев, можно ли увеличить копыта в размере. Ниже будут изложены доводы, которые мы обычно приводим в подкрепление своей точки зрения по этому вопросу.

Чем определяется размер копыта?

Прежде всего, нужно понимать, что копыто — это не роговой нарост, однородный на всю толщину, который можно по желанию спилить покороче или отрастить побольше. Видимая снаружи часть копыта, копытная капсула — это «коробочка», закрывающая внутренние структуры: копытную кость, мякишные хрящи и мягкие ткани копыта. Размер копытной капсулы задается размером ее содержимого, т.е. копытной кости и пяточных структур, аналогично тому, как и у человека размер ступни задается размером костей ступни. Большая копытная кость — большое копыто, маленькая — и копыто будет маленьким.

Отчасти размер копыт, как и размер ступней задается генетически. При этом, не всегда большому росту соответствует и большой размер ноги. Например, я училась в институте с девушкой, у которой при росте 186 см был 36 размер ноги. Так же бывает и у лошадей — у низкорослой лошади могут быть большие копыта, а у лошади выше 170 см в холке миниатюрные копытца. Однако существуют исследования, проведенные на бычках, в ходе которых было установлено, что у бычков, проходивших ежедневно 3 км по каменистому грунту, копытные и венечные кости выросли до бОльших размеров, чем у контрольной группы бычков, выращенных на мягкой земле пастбищ. Неизвестно, могло ли бы различие в размерах площади опоры повлиять на здоровье бычков, кто из них был бы больше склонен к хромоте, однако из результатов этого исследования можно сделать вывод, что не только генетика влияет на размер копыт.

Кстати говоря, если мы обратимся к истории и посмотрим на эволюцию лошади, то мы увидим подтверждение результатов исследования с бычками. Пока предки лошадей жили на мягкой почве лесов и от хищников прятались, на их лапах были пальцы. Когда климат изменился, и древним лошадеобразным пришлось выходить в степи, а от хищников было негде спрятаться и приходилось быстро убегать, т.е. они с рождения стали много двигаться по жесткому грунту, кости центрального пальца, на который приходилась основная опора, постепенно развились, увеличившись в размерах, а остальные пальцы атрофировались.

Что считается нормой?

Важно понимать, что не существует таблицы соответствия размеров копыта росту или весу лошади или статистики по тому, копыта какого размера чаще подвержены патологиям и при каких нагрузках. Иными словами, если кто-то скажет, что копыта лошади слишком малы для ее габаритов, и при увеличении нагрузки она может захромать, это будет субъективное мнение, не подкрепленное никакими исследованиями или статистикой. Если лошадь с маленькими копытами хромает, из этого абсолютно не следует, что именно размер копыт является причиной хромоты, а не какие-то другие факторы.

Что касается строения копыта, нормой считается, когда «упаковка» точно соответствует по размеру «содержимому», т.е. копытная стенка равномерно прикреплена к внутренним структурам, а по высоте копытная капсула заканчивается на уровне верхней точки копытной кости (вершины разгибательного отростка) или выше ее не больше, чем на сантиметр. Если копыто соответствует этим параметрам, его можно считать здоровым и подходящим лошади.

Может ли коваль изменить размер копыта?

Как мы обсуждали выше, этот вопрос означает «может ли коваль изменить размер копытной кости». Заводчик лошади, вероятно, в какой-то мере может, а вот коваль точно нет. Что коваль может сделать, так это позволить копытной стенке растянуться или подобрать ее, т.е. срастить растянутые участки до физиологической нормы. Возвращаясь к высказыванию, приведенному в начале статьи, до расчистки копыта могут казаться большими из-за переросших, растянутых участков стенки, а после расчистки, когда лишняя стенка будет удалена, копыта зрительно станут меньше. Ответ на вопрос — да, так должно быть 🙂

Тем не менее, есть специалисты, которые берутся за увеличение размера копыт, считая, что для этого достаточно искусственно растянуть копытную капсулу средствами расчистки и ковки, не вдаваясь в подробности ее соотнесения с внутренними структурами копыта. Что же при этом происходит с копытом? То же самое, как если бы мы попытались упаковать посылку в коробку большего размера — посылка болталась бы там. При отправке таких посылок почтальон заполняет пустое пространство мятой бумагой, и природа поступает аналогичным образом. В нормальной ситуации копытная стенка плотно прикреплена к внутренним структурам ламинарным соединением — двумя слоями скрепленных друг с другом листочков, что можно сравнить с застежкой-липучкой. Один слой «липучки» прикреплен к копытной кости и мякишным хрящам, другой — к копытной стенке изнутри. Когда стенку искусственно растягивают (или когда ей позволяют перерастать и растягиваться самой), у венчика она остается прикрепленной к копытной кости ламинарным соединением, а ниже, на растянутых участках, она отходит от кости. Два слоя «липучки» расходятся в стороны, и разрыв между ними заполняется своего рода мятой бумагой — волокнами ламинарного клина. Клин просто заполняет пространство, не скрепляя кость и стенку между собой.

Верхняя, еще целая часть соединения испытывает повышенную нагрузку и растягивается под весом лошади. Копытная кость с большей силой давит изнутри на подошву, выдавливая ее наружу. Подошва в результате этого уплощается, истончается и растягивается. Белая линия (видимая со стороны подошвы часть ламинарного соединения) становится черной из-за грибка, который легко поселяется в разорванном ламинарном соединении и делает стенку подверженной трещинам и заломам. Собственно, трещины и заломы — это естественный природный механизм избавления от лишних, чрезмерно отросших участков стенки. Неэстетичный, но эффективный способ подогнать «упаковку» под размер «посылки», оторвав лишнее 🙂 В некоторых случаях белая линия по зацепу продолжает оставаться плотной и тонкой, но ламинарный клин при этом все равно может присутствовать, просто быть полностью спрятанным за растянутой подошвой. Растянутость стенок заставляет пятку сминаться под копыто, из-за чего страдают амортизирующие пяточные структуры. С такими копытами лошади становятся чувствительными к грунту, некоторые даже не могут ходить без подков, приподнимающих истонченную подошву над землей, наступают с зацепа, что разрушительно воздействует на ноги и на весь организм в целом. В конечном итоге эта ситуация приводит к хромоте, которую какое-то время удается маскировать средствами ортопедии, но и их возможности не безграничны.

На рисунке изображено увеличение площади опоры (серая тень) за счет растягивания копытной стенки и то, что при этом происходит с внутренними структурами. Стрелочками обозначены ключевые места — копытная кость проваливается глубже в копыто (или венчик поднимается выше), в разрыве ламинарного соединения появляется ламинарный клин, и еще происходит растяжение и уплощение подошвы.

Кстати о высоте копытной капсулы. Я встречала и такую логику: «венчик должен быть выше, чем сейчас, потому что у всех спортивных лошадей копыта больше по высоте». Возможно, высокая копытная капсула иногда встречается у спортивных лошадей, но уж точно не это является залогом спортивных достижений! В здоровой ситуации на рентгене венчик должен быть на одном уровне с верхней частью копытной кости (вершиной разгибательного отростка) или выше ее не более, чем на сантиметр. Более высокое положение венчика относительно копытной кости говорит о патологии — опущении кости в копыте. Иногда это происходит резко, в результате приступа ламинита типа «синкер», когда ламинарное соединение разрывается на всем его протяжении, не только в зацепной области. К счастью, такое происходит достаточно редко. То, что случается намного чаще — это постепенное опущение кости в копытной капсуле, проваливание лошади через собственные копыта из-за растяжения ламинарного соединения, о чем мы говорили выше. В таких копытах высокая копытная капсула будет сочетаться с плоской подошвой, а венчик на ощупь будет не как валик, а как желоб

В нашей практике нам часто доводится зрительно «уменьшать» копыта за счет удаления лишней стенки и сращивания ее растянутых участков, а также реабилитации опущения копытной кости. Есть и то, что мы стараемся увеличить — это пяточная область. Очень показательна динамика за несколько лет, на которой бывает хорошо видно, как копытная капсула увеличилась в задней части за счет развития мякишных хрящей. Однако первые результаты наступают уже в течение нескольких недель, пяточная область делается «рабочей», надежной для наступания, в результате чего расширяется, и пресловутая площадь опоры копыта увеличивается. Этой крайне важной теме мы посвятим следующую статью.

Примеры копыт с растянутой копытной стенкой.

Копыто с большой площадью опоры, но приведшее к навикулиту. Здесь мы видим растянутую стенку и разорванную белую линию, выше которой находится ламинарный клин. Эта лошадь наступала с зацепа, из-за чего пятка сжалась, и в бороздках стрелки, ставших узкими и глубокими, легко поселялся грибок, делая пятку еще более болезненной для наступания. На фотографии стрелка гниет в срединной бороздке.


Еще один владелец большого копыта… и проблем с сухожилиями, страдающий также повышенной чувствительностью к жесткому грунту. Стенка сильно деформирована, подошва плоская, пятка смещена вперед, присутствует ламинарный клин и есть опущение копытной кости. Его можно определить по сочетанию высокой копытной капсулы и низкого свода, а еще об опущении говорит форма зацепной стенки — сразу под венчиком мы видим, что верхние 1,5 см стенки растут под одним углом, а ниже стенка наклонена под другим. Эти верхние 1,5 см параллельны не копытной кости, а разгибательному отростку, опустившемуся слишком низко в копытную капсулу. Эта ситуация отличается от обычного клеша стенки, когда сверху имеются хотя бы 2-3 см стенки, растущей под правильным углом, параллельным копытной кости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: