Реабилитация опущения копытной кости

Автор: Анна Мазина, фото: Максим Мазин.

Добрый день! Недавно моя лошадь захромала, ей сделали рентген, и ветеринар сказала, что подошва очень тонкая, а еще диагностировала опущение копытной кости. Что посоветуете с этим делать? 

Частично мы уже касались этого вопроса в статье «Слишком маленькие копыта«. Опущение копытной кости — это смещение копытной кости по копытной капсуле вниз относительно ее естественного положения. В норме вершина разгибательного отростка копытной кости должна располагаться на уровне линии роста волос, т.е. копытный сустав должен соответствовать венчику (допускается опущение в 1 см), тогда как в копытах с опущением кости он утоплен глубоко в копытную капсулу. На ощупь венчик будет ощущаться не как валик, а как провал. Сама копытная капсула будет выглядеть очень высокой, но свод подошвы зачастую будет даже меньше нормы, подошва будет тонкой и плоской.

Так со стороны выглядит опущение копытной кости — очень высокая копытная капсула в сочетании с плоской подошвой, стенка растянутая и расклешенная, а верхний ее сантиметр непосредственно под венчиком растет под более крутым углом — в этом месте стенка параллельна не копытной кости, а ее разгибательному отростку, который располагается ниже, чем должен. На фотографии справа представлено копыто после расчистки для того, чтобы показать, что с подошвы практически было нечего снимать. Глубина свода у вершины стрелки составляла несколько миллиметров. Ниже — динамика по копытам этой лошади за период в несколько лет. Копытная капсула сократилась по высоте, клеш срос, верхний сантиметр стенки приобрел тот же угол наклона, что и остальная часть стенки за счет того, что свод подошвы увеличился, и копытная кость поднялась в свое естественное положение. Также очень интересно отметить как за это время развилась пяточная область. Сравните длину красных и зеленых стрелочек, ориентировочно показывающих длину видимой части мякишных хрящей. Форма копыт остается слегка разной в силу особенностей постава. Важно: на фотографиях «было» зацепная стенка выглядит относительно ровной по всей длине, но это обманчиво — в действительности она расклешена от венчика. Правильный наклон зацепной стенки начинает формироваться у венчика и постепенно срастать вниз по мере того, как пятки становятся надежными для наступания, сокращаются по высоте и раскрываются.

Такое явление может случиться достаточно резко, в результате приступа ламинита, когда при разрушении ламинарного соединения копытная кость не только поворачивается в копытной капсуле зацепным краем вниз, но и слегка проваливается в нее. Однако более частый и, к сожалению, очень распространенный вариант — постепенное растяжение ламинарного слоя и развитие опущения, когда копытная капсула оказывается словно натянутой на ногу лошади сверх меры, бывает, что до середины венечной кости (второй фаланги), как если бы носок растянули как гольф.

Постепенное растяжение ламинарного слоя и опущение копытной кости происходит медленно, и обычно его не замечают, пока лошадь не начнет хромать. Из-за чего же так происходит? Если коротко — из-за чрезмерной нагрузки на стенку. Стенке либо регулярно позволяют перерастать, либо лошадь много лет куется без периодов отдыха от подков.

Во многих учебниках по расчистке и ковке говорится, что именно стенка должна нести основную опорную функцию в копыте. Это объясняется тем, что ламинарный слой очень прочно скрепляет стенку и копытную кость. Он состоит из входящих друг в друга вертикальных пластин (ламин) длиной от венчика до земли, на каждой из крупных пластин есть множество более мелких, вторичных пластин, поэтому площадь прикрепления получается поистине огромной — несколько квадратных метров! (Р. Боукер). Ламинарный слой действительно очень прочен, и какое-то время выдерживает нагрузку веса лошади, а во время быстрого галопа и прыжков — и намного большую, однако с течением времени он растягивается, потому что не был создан природой для того, чтобы в одиночку нести на себе всю лошадь. Ни одно животное не ходит на своих ногтях!

Обычно кующие коваля заявляют, что и не пытаются ставить лошадь исключительно на стенку, а расчищают так, чтобы на подкову опирался и край подошвы. Это в любом случае более периферийная нагрузка на копыто, чем когда оно остается босым, так как центр свода, стрелка и заворотные стенки оказываются вывешенными над землей и могут участвовать в несении нагрузки (и то в меньшей степени) лишь на глубоком грунте, в который копыто в достаточной степени погружается. Помимо этого, по мере отрастания стенки, к которой прикреплена подкова, на подошву начинает приходиться все меньше и меньше нагрузки, пока она не оказывается полностью вывешенной. В результате этого ламинарный слой растягивается, стенка расклешается, копытная кость опускается в копытной капсуле и давит на подошву изнутри, делая ее плоской и истончая ее. Как итог — лошадь может захромать даже на подковах, несмотря на то, что подошва поднята над землей.

Похожая ситуация возникает и когда стенке дают сильно перерастать. Мы видели примеры выпуклых подошв при сильном растяжении ламинарного слоя! Динамику реабилитации одного из таких случаев обещаем показать в ближайшее время.

Чтобы такого не происходило, нужно расчищать копыто так, чтобы вес лошади распределялся по всем структурам в подошвенной части копыта, а не только на стенку. Следует заметить, что природой задумано, чтобы разные части копыта несли разную нагрузку. Как  заключил доктор Роберт Боукер на основе проведенных им исследований, некоторые структуры в подошвенной части копыта более приспособлены для несения нагрузки, в то время как другие частично тоже принимают на себя вес, но их основное назначение — помогать лошади считывать грунт. Например, периферийная часть подошвы больше приспособлена для опирания, а центр свода содержит много нервных окончаний, рассказывающих лошади о свойствах грунта, на который наступает копыто. Боукер проводит аналогию с человеческой стопой. Если мы встанем на узкую дощечку вдоль, то основная нагрузка придется на пятку и широкую часть ступни, покрытые надежной мозолью, и нам будет вполне комфортно стоять. Если же мы встанем поперек доски, чтобы пятка и носок висели за ее пределами, и вся нагрузка приходилась на свод, нам будет больно. В нормальной ситуации свод тоже несет нагрузку, но меньшую. Он также приводит пример исследований, в результате которых была выявлена прямая взаимосвязь между удобством спортивной обуви и травматизмом. Оказывается, чем обувь удобнее, чем меньше мы чувствуем грунт при движении, тем больше риск неправильно поставить ногу и споткнуться, растянув сухожилие в лодыжке.

Таким образом, все структуры в подошвенной части копыта должны касаться грунта при ходьбе, пусть и нести нагрузку разной интенсивности. Природа также наделила копыта приспособительными механизмами на случай изменения условий. Например, если лошадь с хорошим, глубоким сводом попадает в условия плоского, жесткого грунта, центр ее свода оказывается вывешенным над землей, что неудобно. Нагрузка на периферию возрастает, и, к тому же, лошадь перестает чувствовать грунт, так как центр свода не касается его даже когда копыто расширяется и уплощается под нагрузкой. В этих ситуациях в подошве начинает образовываться естественный супинатор, который выкрашивается, когда перестает быть нужен. Чтобы стенка не перерастала и не поднимала лошадь над землей, природой предусмотрены такие механизмы саморасчистки как расклешение переросшей стенки, растрескивание и заламывание. Мы встречали копыта лошадей, которые годами не расчищались, были слегка растянутыми, но оставались фунциональными и поддерживали свою форму самостоятельно. В каких случаях саморасчистка сбоит и требуется помощь коваля можно прочитать в статье «Расчистка лошадей, не несущих нагрузку«.

Если позволять всей подошвенной части копыта нести нагрузку, не перекладывая ее всецело на стенку, опущения копытной кости не случится. Пожалуй, исключениями являются лишь проблемы с обменом веществ, несбалансированный рацион и измененная форма копытной кости, когда ее зацепная область загнута наверх. В этих случаях даже самая лучшая расчистка не сможет помочь ламинарному соединению стать плотным, а подошве набрать свою полную толщину. Если за 6-8 месяцев расчистки стенка в нижней половине продолжает оставаться расклешенной, возможно, это именно один из перечисленных случаев, и нужно подумать о балансировании рациона — в первую очередь по меди, цинку и магнию.

Что же делать, если опущение копытной кости уже произошло? Можно ли отыграть ситуацию назад? Наша практика показывает, что можно. Если к проблеме привело перекладывание чрезмерной нагрузки на стенку, то решением будет максимальное снятие нагрузки со стенки. Однако спешка хороша лишь при ловле блох, и даже если хочется действовать решительнее, чтобы копыто поскорее стало нормальным, в этом случае лучше все-таки проявлять осторожность. Поначалу подошва может быть очень чувствительной, поэтому бывает невозможно просто взять и вывесить стенку, поставив лошадь полностью на подошву. Стенку приходится оставлять опорной, несмотря на то, что она расклешена, но с каждой расчисткой клеш будет все больше подбираться, а толщина подошвы и глубина свода увеличиваться. Точные сроки, в которые результат будет достигнут, назвать сложно, все зависит от степени тяжести случая. Как бы то ни было, уже через два месяца должны быть заметны ощутимые улучшения ситуации — станет заметно как срастает клеш, свод подошвы начнет увеличиваться, и лошади станет комфортнее двигаться по разным грунтам.

Вот некоторые из примеров сокращения копытной капсулы по высоте из-за того, что копытная кость поднялась в более естественное положение.

Это динамика по копытам ковавшегося коня после расковки. Результат промежуточный, клеш только начал срастать, а свод только начал увеличиваться. Тем не менее, деформированная копытная капсула ощутимо сократилась по высоте, а пяточные углы выехали из-под копыта в более естественное положение.


Эта лошадь повредила сухожилие на правой передней ноге, и из-за того, что долгое время переносила вес на парную ногу, заработала на ней ламинит. Долгое время ковалась. Динамика реабилитация опущения копытной кости заняла несколько лет. Эти фотографии мы сделали в начале нашей ковальской карьеры, когда мы убирали зацеп вертикальным перекатом. Сейчас мы делаем перекат под 45 градусов к земле, что позволяет не исключать стенку из опоры полностью, и в то же время достигать желаемых результатов. Тем не менее, и при прежнем угле переката нам удалось сократить копытную капсулу по высоте, одновременно увеличив свод подошвы. На фотографиях ниже динамика изменения подошвы копыта с ламинитом. На фотографии «было» видно, что подошва была тонкой и плоской, зацепная область была намята до синяка. На фотографии «стало» в своде стал скапливаться мелоподобный, отмерший рог, свидетельствующий о том, что подошва набрала толщину. Пяточная область стала более раскрытой и выраженной, более пригодной для выполнения функции амортизатора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: