Расчистка лошадей, не несущих нагрузку

Автор статьи и фото: Анна Мазина

Бытует мнение, что если лошадь не используется для езды или если это еще жеребенок, ее копыта не нуждаются в пристальном внимании коваля и регулярных расчистках. «Не старайтесь особенно, просто обкусайте лишнее», «это вы так спортивных лошадей будете расчищать, а ей (кобыле-матке) срежьте больше, чтобы хватило надольше… немного похромает — ничего страшного», «я на нем не езжу, он просто пасется — ему хватит 3 расчисток в год?» и т.д. Мы сталкивались и с суеверием, что нельзя расчищать копыта жеребых кобыл — видимо, как и мыть голову перед экзаменом 🙂 С расчисткой жеребят многие затягивают до 6-8 месяцев, а то и полутора лет, особенно если не планируют продать жеребенка сразу после отъема.

Конечно же, только владельцу решать, как часто вызывать к своей лошади коваля и с какого возраста. Тем не менее, мы хотели бы в рамках этой статьи поделиться с читателями нашими наблюдениями относительно копыт неработающих лошадей, с которыми мы сталкивались в своей практике — того, как они отрастают, стираются, деформируются и что на это влияет. Возможно, это прояснит некоторые моменты и поможет принять оптимальное решение для поддержания здоровья копыт и всей лошади в целом.

Когда помощь не нужна.

Иногда лошади и правда могут справляться сами, без вмешательства человека. Для этого копыта должны стираться адекватно отрастанию и делать это равномерно или почти равномерно. Такая ситуация более вероятна у правильно сложенных лошадей, которые много двигаются по в меру абразивному грунту — на копыта будет оказываться равномерная нагрузка, не перегружающая какую-то одну из сторон, что деформировало бы копыта, стрелка будет хорошо раскрыта и обмозолена, а старый, отмерший рог будет как пемзой соскабливаться о грунт в процессе ходьбы. Также очень важно, чтобы условия жизни лошади не способствовали загниванию стрелки, т.е. чтобы лошадь проводила не очень много времени на влажном, грязном грунте и имела возможность ежедневно просушивать копыта, например, на чистых опилках в деннике.

К сожалению, эталонных, абсолютно идеально сложенных лошадей не существует, но и лошади с небольшими отклонениями от идеала при должном образе жизни могут иметь здоровые, функциональные копыта слегка асимметричной формы, которые будут самостоятельно ее поддерживать и не нуждаться в помощи специалиста. Так дикие лошади жили миллионы лет — большое количество движения с самого рождения способствовало формированию гармонично развитого организма, адекватному стиранию рога и образованию мозоли на всех структурах в нижней части копыта. Если в какой-то момент копыта стирались недостаточно и перерастали, на помощь приходили механизмы саморасчистки — лишняя стенка расклешалась и заламывалась, лишняя подошва выкрашивалась. Если что-то шло не так, и организм не мог поддерживать копыта работоспособными, он отбраковывался хищниками и в разведение не шел. По-видимому, раз лошади как вид дожили до наших дней, они в целом вполне справлялись с задачей поддержания функциональной формы копыт и саморасчистки. Примеры такого самостоятельного поддержания формы копыт, пусть и слегка неидеальной, но годами не ухудшающейся, мы встречали и среди современных домашних лошадей, много двигающихся по полям и дорогам.

Когда нужна помощь коваля.

По всей видимости, работа коваля воспринимается многими как попытка максимизировать возможности лошади, сделать движения более эффектными, что может быть актуально в спорте, но совсем не обязательно для лошади, не несущей регулярных нагрузок. На самом же деле, коваль нужен не только для выведения на максимум, но и для того, чтобы не скатиться на минимум. Иными словами, в услугах коваля нуждается любая лошадь, которая по какой-либо причине не может самостоятельно поддерживать функциональную форму копыт. По мере неправильного отрастания копыт, лошади станет неудобно ходить, она будет больше склонна к травмам сухожилий и связок, к проблемам с суставами и челночным блоком, а в худшем случае все может закончиться ламинитом и лизисом (разрушением) копытной кости, что необратимо.

Как было сказано выше, наибольшие шансы поддерживать форму копыт самостоятельно и экономить владельцу средства на ковале имеют лошади с правильным телосложением и большим количеством движения по в меру абразивному грунту. Если какое-то из этих условий не выполняется, вероятнее всего, лошадь сама не справится с этой задачей. Любые асимметрии в теле и компенсации, неравномерность соотношения длины шеи и ног, заставляющая при пастьбе расставлять ноги вперед-назад или в стороны, мягкие или торцовые бабки, проблемы по здоровью, гниющие стрелки и т.д. являются причиной неравномерной нагрузки на копыта, перегруженности одних частей и недогруженности других. Перегруженные, опорные части будут стираться сильнее, стенка будет расслаиваться, а с боков и в пяточной области подминаться под копыто. Недогруженные же части будут стираться меньше, и стенка будет расклешаться, отгибаясь наружу, еще больше усиливая неправильную нагрузку на конечность. Смятые под копыто стенка и заворотные углы могут приводить к серьезным наминам и гнойникам, а расклешенная стенка — к уплощению и истончению подошвы. Если стенка расклешается по зацепу, то, случись у лошади ламинит, он пойдет по тяжелому варианту.

Что касается интенсивности стирания, то мало кому из домашних лошадей удается подобно диким сородичам проходить по 20-30 км в день по естественному грунту, да и грунт зачастую бывает мягким, недостаточно абразивным. Копыта большинства наших лошадей перерастают просто потому что недостаточно стираются, особенно если у них толстая стенка. При этом, роль играет и свободное движение на выгуле, и движение под всадником. Например, нами было замечено, что на одной и той же конюшне у тех лошадей, кто интенсивно используется в прокате, копыта выглядят лучше, чем у тех, кто реже работает под верхом. Также мы наблюдали несколько примеров того, как форма копыт значительно улучшалась сама по себе, когда лошади начинали больше двигаться на выгуле, например, переезжали с конюшни с маленькими сырыми левадами на конюшню с большими электропастухами на поле. На июньской траве копыта обычно отрастают быстрее, а засушливым летом, в заморозки и зимой при движении по утоптанному снегу стираются интенсивнее.

Помимо всего перечисленного выше, для разных групп неработающих лошадей характерны свои особенности использования и отрастания копыт, давайте рассмотрим какие именно.

Жеребые кобылы и лошади с избыточным весом.

Если у кобылы и до жеребости была асимметричная нагрузка на копыта, и какие-то участки стенки перерастали и расклешались между расчистками, то по мере развития жеребенка вес кобылы делается больше, т.е. деформирующая нагрузка на копыта увеличивается. На поздних сроках жеребости форма копыт наиболее искажена, а сразу после выжеребки при должной регулярности расчисток начинает улучшаться, причем достаточно быстро. Это же касается и лошадей с избыточным весом — чем больше вес, тем легче деформируются копыта. Также могут иметь место нарушения обмена веществ, ослабляющие ламинарное соединение, т.е. прикрепление копытной стенки к лошади, что тоже усиливает деформацию копыт. Мы рекомендуем не принимать суеверия всерьез и обязательно расчищать жеребых кобыл, чтобы избежать значительных патологий копыт, которые принесут лошади много дискомфорта и которые придется долго исправлять.

Помимо индивидуальных особенностей постава, для всех жеребых кобыл и тучных лошадей характерно то, что большой, тяжелый живот перегружает мышцы спины. Чтобы разгрузить спину, лошади встают в характерную позу, напоминающую остановку Боше — собирают ноги под корпусом. Эта поза перегружает зацепы на передах и пятки на задах, иногда до гнойников, если запустить копыта. В передних копытах стенка по зацепу расклешается, подошва становится плоской и склонной к наминам, а что хуже всего, может деформироваться копытная кость — в перегруженной зацепной области начнется потеря костной массы, и эта область загнется наверх, чтобы вес лошади приходился не на острый край, а распределялся по бОльшей площади. К сожалению, расчисткой привычную позу не изменишь, но можно хотя бы отчасти компенсировать ее последствия, не позволяя ситуации ухудшаться.

Жеребята.

Как было сказано в статье «Исправление размета и косолапости», на этапе роста костей, особенно в первые месяцы жизни жеребенка, еще можно внести какие-то коррективы в его постав, который в это время формируется раз и на всю жизнь. К тому же, если позволить копытам перерастать, это может усугубить имеющиеся проблемы постава — из-за неправильной нагрузки копыта деформируются, а это в свою очередь вызовет неправильную нагрузку на кости, которые еще растут, еще сильнее искажая их форму.

О коррекции постава имеет смысл говорить в первый год жизни жеребенка. Дальше начинаются проблемы, связанные с ростом. Как известно, многие жеребята растут частями — то в холке, то в крупе. Перестроившись на каком-то этапе роста, когда круп оказывается выше холки, жеребенок ищет новый баланс для того, чтобы пастись и поедать сено с пола. Некоторые расставляют передние ноги в стороны, некоторые вперед-назад, что конечно же деформирует копыта. Для того, чтобы компенсировать неправильную нагрузку на копыта и избежать наминов, гнойников и загнивания заузившейся стрелки, жеребятам на этом этапе роста понадобится помощь коваля. Такой же будет ситуация, если на каком-то этапе развития у молодой лошади ноги окажутся длиннее, чем шея и голова, и им придется по этой причине принимать специфическую позу для пастьбы.

Лошади, получившие травму, и редко использующиеся для езды лошади.

Эти два типа лошадей мы объединяем в одну группу, потому что и для тех, и для других характерен малоподвижный образ жизни, даже если ограничение выгула не требуется по ветеринарным показаниям. Мало кто из домашних лошадей подобно диким сородичам проходит по 20-30 км в день, особенно если они гуляют в небольшой леваде, где грунт часто бывает сырым и вязким.

Малое количество движения явится причиной недостаточного стирания копыт, а также уменьшения мышечной массы и увеличения количества жира. Даже если у лошади не образуется большого живота, перегружающего спину, что рассматривалось выше, у нее не будет мышечного корсета, который облегчал бы нагрузку на проблемные места — суставы, сухожилия и связки, усилятся механизмы компенсации и неправильная нагрузка на копыта. В каждом конкретном случае, конечно, ситуация будет разной, но в целом, чем больше лошадь стоит, особенно в одной и той же специфичной позе отдыха, чем больше времени проводит на малоабразивном грунте и чем значительнее особенности ее телосложения отличаются от идеала, тем больше форма копыт будет искажаться, и тем больше копыта будут нуждаться в регулярном корректировании ковалем, чтобы не давать ситуации усугубляться.

Что именно должен делать коваль.

К сожалению, коваль не в силах изменить ни постав ног, ни привычную позу лошади, т.е. не может влиять на то, как лошадь нагружает копыта, так как это задается мышцами, сухожилиями, связками и формой костей. Тем не менее, коваль может с помощью расчистки уравновешивать стирание разных частей копыта и следить за здоровьем стрелки, чтобы если дисбаланс и присутствует, он не усугублялся и не являлся источником дополнительных проблем: наминок, гнойников и усиления мышечных компенсаций и хромоты.

Что именно в копытах должно регулярно проверяться ковалем и при необходимости корректироваться? Прежде всего, коваль должен следить за тем, чтобы стенка не перерастала и не клешилась, особенно по зацепу, так как это затрудняет вынос ноги и в некоторых случаях заставляет наступать с зацепа, что запускает целый букет проблем, о которых неоднократно говорилось на страницах сайта. Насколько большим должен быть клеш, чтобы мешать правильно двигаться — это очень индивидуально. Иногда даже длинная, вытянутая вперед «лыжа» не мешает лошадям наступать с пятки, хотя если с помощью расчистки срастить клеш, они начинают двигаться свободнее. В других же случаях значение имеют даже несколько миллиметров стенки. В нашей практике бывали случаи, когда пара движений рашпилем меняли наступание с зацепа на правильное, после чего лошадь начинала сама поддерживать зацеп коротким, стирая отрастающую стенку по чуть-чуть при каждом шаге.

Важно подчеркнуть, что перерасти стенка может не только по высоте над подошвой. Иногда стенка едва ли на миллиметр возвышается над уровнем подошвы, но при этом отгибается наружу, что также будет говорить о том, что она переросла.

Помимо стенки пристального внимания требует и стрелка. О гнили в стрелке у нас будет отдельная статья, но если вкратце, задача коваля — открыть карманы и расслоения, если они есть, и срезать «наплывы» разросшейся стрелки над боковыми и срединной бороздками, удерживающие грязь в копыте, чтобы не создавалась благоприятная для бактерий и грибка среда. Некоторые специалисты пишут о положительных сторонах забивающейся в бороздки стрелки грязи — она выполняет роль супинатора, помогая лучше распределять нагрузку на копыто при наступании. С этим нельзя не согласиться, однако в реалиях Московской области и прилегающих к ней областей, где мы работаем, с долгими периодами грязи в левадах, нам слишком часто приходится видеть, как забивающаяся в стрелки и не удаляющаяся оттуда грязь приводит к глубокой гнили, иногда до крови. Срединная бороздка прогнивает узкой щелью до уровня линии роста волос, а в боковых бороздках стрелка теряет тело и тоже прогнивает по дну бороздок до мягких тканей. Это очень болезненно для лошадей, гниющие стрелки заставляют хромать и наступать с зацепа. Даже проблемы с челночным блоком могут иметь причиной банальную гниль в стрелке, заставляющую долгое время наступать неправильно!

Также определенную опасность могут представлять собой заворотные стенки. Этот элемент копыта вызывает больше всего споров, некоторые даже считают их встроенным в лошадь врагом, с которым активно борются. Мы абсолютно не разделяем такую точку зрения, уважаем заворотные стенки и по их форме узнаем многое о том, как лошадь использует копыто, на каком грунте преимущественно находится, насколько развита ее пяточная область и достигает ли подошва своей естественной толщины. В то же время мы стараемся не давать заворотным стенкам перерастать, так как это может привести к наминам и гнойникам — и когда они ложатся на подошву, и когда изгибаются и ломаются посередине.

Лишний рог на подошве не является большой проблемой, но если его много, может создаваться иллюзия того, что стенка имеет правильную длину, тогда как в действительности она будет переросшей.

Владельцу на заметку.

Таким образом, большинство копыт домашних лошадей нуждается в помощи коваля. Легче регулярно тратить небольшие средства на поддержание здоровья, чем столкнуться с необходимостью серьезного лечения, а в самых тяжелых случаях, например, что кобыла-матка больше не может выносить жеребенка, потому что проблемы с копытами (ламинит) стали проблемой всего организма в целом. Если возникает желание расчищать копыта реже, этот вопрос нужно обсудить с ковалем, вместе посмотреть, насколько лошадь сможет справляться с бОльшими интервалами между расчистками. Возможно, копыта требуют лишь незначительных корректировок, которые владелец может научиться производить и сам. В любом случае, нужно понимать, что копыта неработающих лошадей нуждаются в таком же внимании, как и копыта лошадей, несущих нагрузки, а иногда даже в более бдительном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: