Динамика изменения формы копыт за 1 месяц

Автор, фото и расчистка Анна Мазина.

Форма следует за функцией. Если лошадь нагружает копыта асимметрично, копыта деформируются. Конь, о котором пойдет речь, несколько месяцев ковался, а после расковки 4 месяца не расчищался. Копыта отрастали не равномерно, а сообразно нагрузке, точнее, привычной позе для поедания сена с земли. В выставляемой вперед левой передней перегружалась пятка, отчего боковые стенки выдавливались в стороны «ушами» и расклешался зацеп, а в отставляемой назад правой передней перегружался и клешился зацеп, а слабо нагружаемая пятка перерастала.

На фотографиях ниже собрана динамика изменений в копытах за 1 месяц. Приоритетом расчистки было задать правильное наступание слегка с пятки и срастить деформации копытной капсулы, т.е. клеш стенки, но в то же время, чтобы конь не испытывал дискомфорта при наступании.

Правое переднее копыто.

Во всех коллажах в верхнем ряду показаны копыта до и после первой расчистки, в нижнем ряду — до и после второй расчистки.

Пит Рэми называет эту ситуацию ротацией копытной капсулы. На левом верхнем снимке зацепная стенка выглядит ровной, но в действительности она расклешена, а копытная кость стоит в неестественном положении. В книге Рэми приводятся отличные рисунки о том, как на самом деле обстоят дела в таких копытах, и что с этим нужно делать:

Однако переход от первого рисунка ко второму нельзя делать за одну расчистку. Более того, не коваль должен вырезать правильную форму копыта, а ее должна сформировать сама лошадь. Задача коваля — создать такую механику копыта, при которой это станет возможным, и не давать копытам перерастать, чтобы поддерживать нужную механику. Практика показывает, что оптимальный промежуток между расчистками составляет 30-45 дней, причем чем больше деформированы копыта, тем расчистки должны быть чаще, а если копыта имеют более правильную форму, можно делать более долгие перерывы.

Итак, вот, что было сделано, вид с подошвы.

Как можно увидеть, в первый приезд белая линия была растянутой по всему периметру. Стенка переросла, но вместо того, чтобы приподнять лошадь над землей, растянулась в стороны, по высоте она была по подошву. На подошве и стрелке скопился старый слоящийся рог, он был удален, и стенка была понижена по высоте до уровня живой подошвы. После этого был сделан перекат мустанга — выраженный в пятках и по зацепу и более легкий по боковым стенкам. Во вторую расчистку было сделано то же самое. Зеленые стрелки указывают на край мозоли, откуда был сделан перекат, точнее, рокер.

Интересный момент. Если сравнить вид с подошвы расчищенных копыт, то в первую расчистку копыто выглядело более круглым, а во вторую более овальным. Может показаться, что это плохая динамика. Однако если вернуться к предыдущему коллажу, виду сбоку, становится заметно, насколько за месяц понизилась пятка, т.е. динамика получилась отличной. Все дело в высоте пяток. Туфли 38 размера на каблуках оставят след меньшей длины, чем туфли того же размера на низком каблуке. По мере срастания зацепного клеша, форма копыта будет постепенно становится более круглой.

Левое переднее копыто.

Выставляемое вперед копыто с длинным зацепом, длинной, лежащей под копытом пяткой и выдавленными в стороны боковыми стенками. Пит Рэми советует в таких копытах заниматься сначала зацепным клешем, а затем боковым, однако у нас есть хорошие результаты, если одновременно убирать клеш и по зацепу, и в четвертях. Самое главное, чтобы сохранялась опора на стенку в 4 точках: по краям зацепа и в пяточных углах. Динамика получается быстрой, и лошади не выказывают дискомфорта. Подробнее об этом можно почитать в статье «Низкая пятка».

Сиреневой стрелочкой показан выступ на зацепной стенке, ниже которого стенка изогнута по форме кошачьего когтя. К моменту второй расчистки этот выступ срос ниже и в значительной мере сгладился, и вся зацепная стенка сделалась более ровной. На фотографиях после расчистки зеленой точкой отмечен новый пяточный угол (край пяточного переката, на который копыто будет приземляться при наступании), а на нижней фотографии зеленой линией показана форма переката. Скуп (арка внизу боковых стенок) не делается специально, но получается из-за спиливания стенки по подошву, это подошва имеет такой выраженный изгиб. По мере сращивания клеша пятки выправляются из-под копыта, и изгиб подошвы уменьшается, из-за чего эта арка становится все менее выраженной.

По виду спереди особенно хорошо видно, насколько уменьшился за месяц клеш боковых стенок. Сиреневые стрелки показывают насколько срос вниз растянутый участок стенки.

Вид с подошвы. Перед первой расчисткой копыто было очень деформировано. Голубыми стрелками показаны «уши» из боковых стенок. Пяточные углы были смещены вперед, белая линия растянута. В каждую расчистку пяточные углы выводятся назад с помощью небольшого понижения по высоте (но при этом чтобы свод подошвы не становился критично плоским) и переката. Зелеными стрелками отмечен край мозоли, откуда делается перекат.

Копыта все еще деформированы, в обоих копытах присутствует ламинарный клин по зацепу, поэтому подошва имеет не округлую, а вытянутую форму. На сращивание такого клеша может уйти от полугода и больше. Копыта так и останутся в какой-то мере непохожими друг на друга, так как нагружаются конем по-разному, но разница между ними постепенно уменьшится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: