Плохо дает задние ноги

Автор: Анна Мазина, фото и видео: Анна Мазина.

Не только манера стаптывать копыта, но и манера давать ноги может дать ценную информацию о здоровье лошади. Например, если лошадь тяжело дает задние ноги — отказывается переносить вес с нужной ноги, не поднимает ее сама, а когда нога поднята, не расслабляет ее и отдает в руки ковалю, а поджимает под живот, или наоборот перекладывает на человека весь вес ноги. Многие коваля считают это плохим поведением и ругают лошадь. Однако если проявить наблюдательность, можно заметить отличие между недостаточным воспитанием и попыткой избежать боли при проблемах со здоровьем. В этой статье я хочу поделиться нашим опытом и наблюдениями по этому поводу.

Когда лошадь ведет себя невежливо, это обычно проявляется во всем ее поведении, не только когда у нее просят задние ноги. Она может пытаться отбирать передние ноги, вымахивая ими вперед, валиться, ходить, пытаться встать на свечку итд. Задние ноги она может не хотеть поднимать, а когда ногу все-таки удается оторвать от земли, будет отмахиваться ей или выдергиваться рывком. Ее действия будут направлены на то, чтобы освободиться от человека. В таких случаях это скорее вопрос дисциплины, и решается он последовательным каждодневным обучением, а в качестве средства «скорой помощи» может сработать один из приемов, описанных в статье «Способы позитивной фиксации«.

Если же лошадь в целом сотрудничает с ковалем и ведет себя вежливо, но по просьбе дать заднюю ногу поднимает в воздух парную ногу, делает вид, что не понимает команды, а когда ногу удается взять, поджимает ее под живот, сопротивляясь отведению ее назад, это указывает на артроз в скакательных суставах — лошади больно разгибать ногу с этом суставе. Иногда владелец может и не знать об этом и не предупредить заранее. Артрозная боль очень сильная, иногда лошадь соглашается потерпеть во время расчистки, но потом заходит в денник, выраженно хромая.

В таком случае нужно стараться минимизировать для лошади боль, даже если приходится поступиться своим комфортом. Мы стараемся не брать ногу резко, а дать лошади время приспособиться. Практика показывает, что если немного подождать, когда лошадь поджала ногу под живот, она начнет ее понемногу расслаблять, и на сколько-то ее можно будет отвести назад, пока лошадь не попросит перерыва. Кроме этого, лошадям с такой проблемой комфортнее, когда ногу берут вперед, вытягивая ее под живот, и работать со стенкой лучше в этом положении. Среди наших клиентов есть огромная кобыла шайр, каждая нога которой сопоставима по размеру с самим Максимом 🙂 В очередную расчистку она просто подвинула его задней ногой, которую он держал, в то место, куда ей было не больно вытягивать ногу — вперед и немного в сторону. Это положение оказалось удачным — Максиму оказалось вполне удобно так расчищать копыто, а лошади не приходилось испытывать ненужной боли. С тех пор расчистка проходит очень позитивно! Максим стоит в нужном месте относительно кобылы и командует: «дай ногу!». Та сама поднимает свою огромную ножищу, дает ее Максиму в руки и какое-то время ее держит, пока он расчищает копыто. Дальше Максим отдает ей ногу, чтобы передохнуть, и обязательно подкрепляет сотрудничество сахарком. Если действовать «в лоб» и призывать к дисциплине, заставляя терпеть боль, расчистка могла бы стать невозможной из-за неравных весовых категорий. Шайры могут быть убедительными! :)) Однако если войти в положение лошади и найти компромисс, расчистка будет проходить в атмосфере сотрудничества.

Сопротивление, обусловленное артрозом скакательных суставов, очень характерно, и по нему легко распознать проблему. Бывают и другие виды сопротивления, с которыми ситуация не столь однозначна. Так, мы замечали, что неохотное поднятие задних ног, когда лошадь облегчает ногу и предлагает ковалю брать ее самому, а потом не держит ее, а расслабляет так, что нога ложится на коваля всем весом, может указывать на больную спину. Тем не менее, не все лошади с больными спинами так делают. Возможно, дело в интенсивности болезненных ощущений.

Некоторые лошади валятся на коваля всем весом и просят отдавать ногу для отдыха, если брать ее обычным способом, но отлично сами держат ноги, если вытягивать их назад крест-накрест. Мы встречали такое у лошадей с артрозами и с синдромом целующихся позвонков, а также у некоторых здоровых (или недообследованных?) тучных лошадей. Если я чувствую, что лошадь неохотно вытягивает ногу назад, и нога делается очень тяжелой, я пробую отвести ногу по пути наименьшего сопротивления, и иногда она охотнее всего разгибается накрест с парной ногой.

Существуют и другие ситуации, где требуется проявить креативность. Например, лошади может быть больно сгибать ногу с сильным отеком из-за травмы или лимфостаза. Практика показывает, что больнее всего сгибать ее в первый раз, но с каждым следующим сгибанием это делать проще. Видимо, отек постепенно разрабатывается в этом месте. Можно дать лошади несколько раз поднять и поставить ногу, тогда она с большей вероятностью сможет держать ее для расчистки. Кроме этого, не стоит поднимать ногу на обычную высоту. Если лошадь готова сотрудничать, когда ее копыто поднято над землей невысоко, буквально на 10-15 см, то лучше согласиться на это, чем доставлять ей мучения и провоцировать на сопротивление.

Каждый раз, когда сопротивление при расчистке не похоже на желание отмахнуться и освободиться от назойливого коваля, стоит задуматься о том, какими проблемами со здоровьем оно может быть вызвано. Что лошадь пытается сделать: избежать сгибания, разгибания или поднятия ноги в определенное положение? Мы считаем крайне важным не списывать все на плохое поведение и не бороться с лошадью, а проявлять внимательность к мелочам, которые могут явиться ключом к диагностированию проблем со здоровьем, отчего напрямую зависит и форма копыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: