Не просто залом

Автор: Анна Мазина, фото: Максим Мазин.

Однажды нас позвали расчистить только что купленного коня, который до этого долго не расчищался. В четверти (по боковой стенке) у него была трещина, и вся стенка от трещины в направлении пятки была вывернута наружу вместе с куском подошвы.

Горизонтальная трещина на зацепной стенке говорила о гнойнике, выходившем через венчик месяца 3 назад. Трещина в четверти была глубокой, а рядом с ней на стенке имелся перегиб с тонкими «волосяными» трещинками. Этот перегиб образуется, когда из-за перерастания зацепа пятки подминаются под копыто, и боковые стенки распирает в стороны. Если позволять боковым стенкам перерастать, они расклешаются и заламываются, иногда так сильно и глубоко, как в этом примере.

При расчистке было важно удалить то, что уже не может нести нагрузку, при этом стараться по возможности не повысить чувствительность к грунту, оставить больше стенки на других участках. Трещину нужно было почистить от грибка до чистого рога. После расчистки копыто было забрызгано Террамицином, способствующим лечению грибковой инфекции (само это средство антибактериальное, а не противогрибковое, но оно содержит спирт, хорошо подсушивающий среду обитания грибка, чего он очень не любит, и очень хорошо проникает в ткани копыта, поэтому отлично помогает и от бактериальных инфекций, и от грибковых).

По мере отрастания рога, выломанный кусок копыта стал заполняться материалом обратно — восстанавливалась подошва и срастала стенка. Интересно отметить, что подошва отрастает не только изнутри, от основы кожи, наружу, но и от центра свода к периферии. Согласно исследованием доктора Роберта Боукера, часть рога подошвы производится основой кожи, находящейся непосредственно под копытной костью, а часть производится ламинарным слоем заворотных стенок, из-за чего старый рог постепенно смещается от центра к краю подошвы. Копытная стенка тоже растет сразу в двух направлениях — сверху вниз  (от венчика к земле) и изнутри наружу, ламинарный слой производит волокна межтрубочного рога, которые становятся частью стенки. Благодаря более правильной форме копыта клеш по зацепу и боковым стенкам стал активно срастать, новая стенка росла плотно прикрепленной к копытной кости. Пятка расширилась, что хорошо видно по линии пяточных мякишей — на первой фотографии эта линия более изогнута, а на фотографии с подошвы №3 угол более раскрыт.

К сожалению, наше сотрудничество прекратилось до полной реабилитации копыта, однако вот какого результата удалось достичь за 4 расчистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: