Лошадь подставляет ноги под корпус

Автор: Анна Мазина. Фото: Максим и Анна Мазины, Татьяна Степанова.

Принимаясь за расчистку очередной лошади, достаточно часто мы видим характерную форму копыт — высокие пятки и перегруженные зацепы на передних копытах и наоборот, смятые под копыто пятки и длинные, отросшие зацепы на задних копытах. Не являясь сторонниками подхода «все, что отличается от идеала, нужно править расчисткой», мы всегда задаем себе вопрос, ПОЧЕМУ копыта деформировались таким образом и смотрим на лошадь в целом. Неправильная форма копыт говорит о том, что лошадь неправильно их нагружает, а это, в свою очередь, может рассказать о важных компенсациях и о боли в теле. Будучи животными-добычей, для которых важно уметь убежать от хищника и не подавать вида, что у них есть проблемы со здоровьем, лошади за всю свою историю научились отлично маскировать и компенсировать боль, и только внимательный взгляд может по косвенным признакам заподозрить, что что-то идет не так.

Итак, что же мы видим в организме лошади, когда сталкиваемся с такой формой копыт? Позволив лошади встать как ей удобно, мы видим специфичную позу, которую лошадь принимает для отдыха — она соберет все ноги под корпусом, т.е. отставит передние ноги за вертикаль назад, а задние подставит вперед. Эту позу еще называют «коза на вершине горы» или «слон на тумбе». Когда лошадь встает таким образом, ее вес распределяется на копыта неравномерно, и из-за этого они деформируются. В передних копытах основная нагрузка приходится на зацепную область, из-за чего зацепы клешатся, подошва уплощается, а пятки отрастают высокими. Бороздки стрелки становятся узкими и глубокими, в них надольше задерживается грязь и легче поселяется грибок. В задних копытах нагрузка приходится преимущественно на пятки, из-за чего они сминаются под копыто, боковые стенки распирает в стороны, и в копыте компенсаторно вырастают мощные заворотные стенки — ребра жесткости, пытающиеся препятствовать сминанию пяток и берущие на себя часть опорной нагрузки, которую не могут нести расклешенные (а часто и заламывающиеся) боковые стенки. В экстремальных случаях на пятки задних копыт приходится настолько непосильная нагрузка, что они наминаются до гнойников! Зацепы отрастают длинными, что создает больший рычаг при отталкивании и увеличивает нагрузку на сухожилия-сгибатели и мышцы спины. Помимо проблем с копытами, остеопаты отмечают много мышечных зажимов в области поясницы, плечей и ног.


Передние копыта. Подошва перед вершиной стрелки обычно плоская и тонкая, глубина боковых бороздок у вершины стрелки сравнительно мала, а их глубина в пяточной области непропорционально велика. Это говорит о том, что копытная кость располагается в копыте неправильно: ее передний край упирается в подошвы изнутри, продавливая ее наружу, а задняя ее часть слишком задрана наверх.


В этом копыте отсутствует зацепный клеш, но он присутствует в четвертях (по бокам). Это можно определить по направлению волокон рога — в идеальной ситуации волокна растут параллельно в зацепной области и на боковых стенках. В этом копыте пятка узкая, но часто она бывает наоборот растоптанной и широкой.


Задние копыта с гнойниками на перегруженных пятках. Динамика времен наших первых лет работы, сейчас мы делаем перекат по-другому, однако и такая расчистка позволила сократить зацепы и немного вывести пятки из-под копыта в более правильное положение.


Что же заставляет лошадей принимать такую неестественную позу, приносящую им столько вреда?

На удивление часто можно встретить мнение, что виной всему плохой баланс копыт. На сайтах ковалей и остеопатов приводятся фотографии, демонстрирующие улучшение позы сразу после того, как растянутые зацепы были укорочены, а высокие пятки понижены. Однако на каждой конюшне найдется несколько лошадей, предпочитающих отдыхать с подставленными под корпус ногами. В чем же дело? Неужели в их жизни просто не встретилось коваля, который бы правильно отбалансировал их копыта?

Прежде всего, хочется отметить, что фотографии, подтверждающие «чудесное исцеление», делаются сразу после расчистки, а не, скажем, через месяц или полтора. Возникает закономерный вопрос: насколько долгим был эффект от расчистки? Поддержала ли лошадь такое балансирование копыт, впредь ставя ноги более вертикально и нагружая копыта равномернее, или все равно продолжила подставлять их под корпус и испытывала дискомфорт, пока копыта не деформировались обратно? Как гласит известное изречение, форма следует за функцией. Не наоборот. Невозможно заставить лошадь нагружать копыта по-другому, просто изменив их форму. Задав наступание с пятки и по возможности срастив клеш, можно в некоторой мере улучшить форму копыт, однако это будет борьбой со следствием, а не с причиной, поэтому результат будет лишь половинчатым и нестабильным, деформация копыт будет возвращаться, а без регулярных корректировок усиливаться. Настоящую же причину привычной позы всегда следует искать где-то выше копыт. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, по которым лошади подставляют ноги под корпус.

Болезненность мышц спины.

Абсолютное большинство ситуаций, когда лошадь отдыхает, подставляя все ноги под корпус, связано с попыткой дать отдых больной спине. Когда мы видим характерную для этой позы форму копыт, мы сразу же щупаем длиннейшую мышцу спины и практически всегда лошадь выказывает дискомфорт в области поясницы или по всей области седла. Есть несколько способов проверить, жалуется ли лошадь на спину. Некоторые ставят пальцы на длиннейшую мышцу по обе стороны хребта и проводят с нажимом вдоль, от холки к крупу, наблюдая, будет ли лошадь напрягать мышцы или проседать вниз, пытаясь избавиться от давления. Другие вертикально ставят кончики пальцев на мышцу с одной стороны и проводят с небольшим нажимом. Третьи кладут большой палец на мышцу плоско, и когда проводят им по длине мышцы, отслеживают не только напряжение мышцы и попытки отстраниться от давления, уйти вниз, но и наличие более плотных участков на мышце, говорящих о том, что мышца в этом месте забита, даже если не болит при нажатии. Обычно такие плотные участки и болезненность можно обнаружить в районе задней луки седла, если оно плохо подходит лошади, а также на пояснице. У лошадей некоторых пород, например, у арабов, практически всегда можно обнаружить болезненность в пояснице, так как из-за генетически короткой спины им бывает очень сложно подобрать седло, многие седла будут давить им на поясницу. Сопротивление в работе, «сбор поводом», движение под всадником с прогнутой спиной — все это здОрово перегружает мышцы спины и заставляет во время отдыха принимать ту самую позу, позволяющую выгнуть спину и дать мышцам отдых. Своеобразная «поза кошки» из йоги, когда человек встает на четвереньки и округляет спину вверх, опуская голову.

Мы встречаем много непонимания, связанного со здоровьем спины. Некоторые владельцы попросту игнорируют проблему. «Спина тут ни при чем, ветеринар осматривал его два года назад и сказал, что спина здорова!», «Да я уже меняла ей седло, все равно не помогает». Насколько подходит новое седло? К сожалению, очень распространено заблуждение, когда болезненность в спине принимают за боязнь щекотки и не пытаются исправлять ситуацию. Если лошадь во время чистки спины ходит на развязке вперед-назад и крысится, это считают плохим поведением, а не попыткой уйти от боли при нажатии на спину или от ожидания этой боли.

Иногда владельцы признают наличие проблемы, но прибегают лишь к половинчатым мерам. Например, лошадям из раза в раз после работы мажут больную спину согревающим гелем. Это, конечно, помогает мышцам лучше расслабляться, но никак не устраняет причину излишнего напряжения, оно будет возвращаться вновь и вновь. Некоторые знают, что работа вперед и вниз благотворно влияет на мышцы спины, расслабляя и укрепляя их, поэтому стараются работать лошадей таким образом, но делают это не совсем правильно, отчего лечебный эффект не достигается. Массаж и остеопатические практики отлично помогают снять мышечные блоки, но эффект от них будет не дольше, чем от согревающего геля, если лошади не подходит седло, или работа перегружает мышцы.

Самый здравый подход, приносящий наилучший результат — комплексный. Нужно оценить все факторы, которые могут влиять на здоровье спины, и попытаться их оптимизировать. Отследить то, насколько лечение и работа эффективны, достаточно легко. Возьмите за правило щупать спину до и после работы. Есть ли участки, при нажатии на которые лошадь пытается уйти от давления? Есть ли более плотные участки на мышцах в районе поясницы, похожие на большой ком? Какова длиннейшая мышца спины после работы — равномерно мягкая и расслабленная, пальцы проваливаются в нее, как в желе, или напряженная и жесткая? Встречала мнение, что напряженные и жесткие «комья» в мышцах на пояснице и на шее перед плечом — это показатель накаченности. Любой остеопат опровергнет такую точку зрения, это как раз показатель забитости мышцы, непосильной нагрузки, которую ей приходится выполнять. Такие комья не позволяют использовать мышцу в полной мере и заставляют лошадь компенсировать и сопротивляться в работе. То, что вы выбрали правильное направление работы, вы поймете сразу, так как мышцы быстро начнут мягчеть, как после хорошего массажа. Если не пренебрегать работой на вытяжение, расслабление линии верха в начале и в конце работы, а также чередовать нагрузку и расслабление во время основной части занятия, мышцы будут оставаться здоровыми, наполненными, равномерно мягкими и укрепятся, лошади перестанет быть нужно во внерабочее время принимать специфическую позу, чтобы давать им отдых.


Один из вариантов пальпации спины и попытка лошади уйти вниз. Лошадь явно испытывает болезненность в области холки и поясницы.


Кроме ситуаций, перечисленных выше, мы встречали лошадей, кто не выказывал болезненности при нажатии на спину, но линия верха в целом была «пустой», безмышечной, и для отдыха эти лошади принимали ту же позу, разгружающую и вытягивающую спину. В этом случае грамотная работа вперед и вниз так же творит чудеса, но здесь сама попытка вытяжения будет нагрузкой, нужно действовать аккуратно, предлагать это лошади, но в то же время верить ее сопротивлению, давая возможность дозировать себе нагрузку и отдыхать от нее.

Больной или большой живот.

Спина и живот тесно взаимосвязаны. Напрягая пресс, лошадь может округлить и расслабить спину, а неспособность напрячь пресс не позволит лошади равномерно округлять линию верха и брать всадника на спину, мышцы спины будут перегружаться. Я встречала личные наблюдения владельцев, что лошадь переставала подставлять ноги под корпус после лечения гастрита, хотя в целом в литературе характерной для гастрита позы не выделяется.

Величина живота также имеет значение. Большой, тяжелый живот оттягивает спину вниз. У возрастных кобыл-маток нередко можно встретить прогнутые спины, особенно если они вели малоподвижный образ жизни. У тучных лошадей и тяжеловозов спины тоже несут очень большую нагрузку из-за тяжелого живота, и чтобы разгрузить их, они будут принимать ту же позу для отдыха. Иногда обычный регулярный моцион творит с этими лошадьми чудеса, помогая им поддерживать в форме мышечный корсет и держать лишний вес под контролем.

В связи с этим хочется рассказать о двух случаях из нашей практики. Расчищая одну лошадь, я в какой-то момент стала замечать, что в каждую расчистку мне приходится все сильнее бороться с расклешением зацепов на передах и на задах и с отрастанием пяток по высоте на передних копытах. Лошадь была тучной, но такая кондиция долгое время до этого не мешала ей нагружать копыта равномернее. Выгул у нее был просторный и в компании, что предполагало движение весь световой день. Единственное, что изменилось — она перестала нести нагрузки, моцион свелся только к выгулу в леваде. Слабый мышечный корсет не мог противостоять тучной кондиции и большому весу живота, спина перегружалась, лошадь давала ей отдых, принимая характерную позу. Зацепы заведенных под корпус передних ног получали чрезмерную нагрузку и клешились настолько, что к следующей расчистке лошадь начинала наступать с зацепа.

Другой пример обратной динамики, положительной. У одного коня много лет сохранялась привычная поза с подставленными под корпус ногами, передние копыта всегда были плоскими с вытянутыми вперед зацепами, а на задних копытах кроме длинных зацепов были подмятые под копыто пятки. Мы в каждую расчистку подбирали зацепы насколько это возможно и задавали наступание слегка с пятки, но из-за постоянного стояния с подставленными ногами, к следующей расчистке зацепы вытягивались опять. Нам удавалось поддерживать некое среднее состояние копыт, не давать им еще больше деформироваться, но и исправить их было не в наших силах. Приехав в очередной раз, я была поражена тем, что увидела — зацепы на передах сократились, увеличился свод подошвы, я смогла немного понизить пятки, а задние копыта стали менее вытянутыми! Оказалось, что в этот месяц коня начали моционить 3-4 раза в неделю на корде и под верхом. Это единственное, что изменилось в его жизни, и даже при том, что в своей небольшой леваде он в основном стоит, копыта начали меняться в лучшую сторону.

Боль в области пяток передних копыт.

Болезненность в пяточной области, будь то глубоко гниющие стрелки, слабый, неразвитый пальцевый мякиш или воспаление в области челночного блока заставляют лошадей переносить вес на переднюю часть копыта, разгружая проблемную область. Иногда можно увидеть, что лошадь подставляет под корпус только переда, они оказываются позади вертикали, опущенной от плечевого сустава вниз, а задние ноги ставятся ровно. В других же случаях лошади подставляют под корпус все 4 ноги.

Являются ли копыта причиной, можно понять по тому, как лошадь использует пятки передних копыт. Как она наступает при ходьбе — с пятки или с зацепа? Чувствительна ли к грунту? Также можно оценить степень развития пальцевого мякиша и мякишных хрящей, как рассказывается в статье «Пяточная область копыта» на сайте Старый Друг.

Если причина подставления ног под корпус — боль в пяточной области, то решением будет ее оздоровление и укрепление. Прежде всего, нужно вылечить гниющие стрелки и по необходимости обрабатывать их профилактически, чтобы не допустить возникновения новых болезненных расслоений. Кроме этого, нужно оценить как лошадь наступает — она должна при ходьбе ставить копыто слегка с пятки. Если это не так, нужно экспериментировать с длиной зацепа и высотой пятки — возможно, перекат нужно будет сделать агрессивнее, а пятки оставлять выше. Укрепление пяточной области — небыстрый процесс. Мякишные хрящи должны многократно раздвигаться, сжиматься и скручиваться, чтобы ткань мелких связок, находящихся внутри пяточной области, начала укрепляться и трансформироваться в волокнистый хрящ, который сделает естественный копытный амортизатор надежным для использования. Такая трансформация возможна в любом возрасте, но чем лошадь старше, тем больше времени она займет. Тем не менее, некоторое улучшение ситуации можно будет заметить сразу же, потому что при более правильном наступании перестанут перегружаться мышцы, им не нужно будет давать отдых с помощью особой позы стояния во время отдыха, лошадь будет стоять более ровно, а копыта будут получать более равномерную нагрузку. Порочный круг компенсаций обратится вспять.

Боль в задних ногах.

Если лошадь испытывает боль в области задних ног, например, из-за артрозов или чипа в скакательном или путовом суставе, она будет стараться при стоянии перенести вес с задних ног на передние, подставленные глубоко под корпус. В крайних случаях лошадь настолько разгружает проблемную заднюю ногу, что от постоянного перенапряжения ее позвоночник в области поясницы выгибается дугой наверх.

Существует еще много менее распросраненных причин, по которым лошадь может отдыхать с подставленными под корпус ногами. Мы встречали такую позу при сухожильных проблемах, при сильном лизисе копытной кости — лошади стояли не в классической ламинитной позе с выставленными вперед передними ногами, а им было настолько больно наступать на подошву, что они подставляли ноги под себя и опирались на ламинарный клин. И так далее. Важно понимать, что если лошадь подставляет ноги под корпус, причиной этого всегда является боль где-то в теле, которую нужно постараться выявить и по возможности устранить. Параллельно с этим, разумеется, нужно с помощью расчистки уравновешивать стирание разных частей копыта, чтобы направлять их к идеальному балансу — именно мягко направлять, а не пытаться вырезать идеальный баланс насильственно. Идеальная форма придет вслед за идеальной функцией, а пока лошадь продолжает нагружать копыта асимметрично, неправильную форму копыт следует уважать, относясь к ней как к необходимому звену в цепочке компенсации. То, насколько ваше лечение, снаряжение или работа подходят лошади, вы сразу же увидите по копытам — их форма станет лучше даже ДО расчистки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: