Как научить лошадь держать ноги при расчистке

Автор: Анна Мазина

Расчистка копыт может быть короткой рутинной процедурой, такой же, как чистка или седловка, а может превратиться в настоящий кошмар, если лошадь сопротивляется этой процедуре. В нашей практике бывали экстремальные случаи, когда трое крепких мужчин не могли удержать жеребенка-годовика, который вставал на свечу и бросался вперед, не давая расчищать свои копыта, или когда лошадь испытывала стресс такой силы, что капавшего с нее пота набралось на целую лужицу, на которой она потом в пылу борьбы поскользнулась и упала… Чаще, конечно, сталкиваешься с менее интенсивным сопротивлением — лошадь не поднимает ноги по просьбе, их приходится брать хитрыми приемами или силой, отбирает ноги, дергается, наваливается, раскачивается итд. За свою практику коваль нарабатывает мышцы и приемы, позволяющие побеждать в борьбе за копыто, но не стоит забывать, что такая лошадь у коваля не одна. Его сил и здоровья должно хватить на пару-тройку сотен лошадей, чьи копыта он регулярно обслуживает. Выдергивание ног перегружает мышцы, следом страдает позвоночник, у многих ковалей развиваются проблемы со спиной и поясницей. Из-за этого коваля зачастую отказываются от сложных клиентов. Есть копыто — есть расчистка, а нет так нет.

Помимо этого, расчистка с элементами единоборства — это стресс и для лошади, иногда очень сильный. Никакой владелец не хочет своей лошади зла, но некоторым некогда заниматься с отдельно взятой лошадью, у них большое поголовье, другие считают, что это слишком сложно, третьи верят в практически богатырскую силу коваля и считают, что он легко справится с любым диким мустангом, а четвертые вообще не видят проблемы в том, чтобы коваль потратил пару часов на одну лошадь, упрашивал ее исключительно мягко и без принуждения, ловко уворачивался от летящих в него зубов и ног, и отдавал ногу всякий раз, как лошадь решит ее забрать.

На самом деле, приучить лошадь держать ноги на расчистке не так уж и сложно. И очень важный момент — потратив немного времени на обучение, впоследствии в каждую расчистку вы сэкономите неизмеримо больше времени, сил и нервов всех участников процесса и здоровья коваля. Для того, чтобы обучить лошадь этому навыку совсем не нужно быть гением дрессировки. Нужно просто понимать, из чего складывается хорошее поведение при расчистке, разбить большую задачу на маленькие шаги и постепенно продвигаться вперед, наблюдая, как вся процедура начинает занимать все меньше времени, а лошади и ковалю становится легче и приятнее сотрудничать!

Итак, что же это за шаги?

Привычное место.

Самое удобное место для работы — развязки в проходе конюшни или специальный ковочный бокс такой длины, чтобы было куда вытянуть задние ноги при работе с ними. Этим местом может быть и денник, если он достаточно просторный, светлый и чистый, большинство лошадей спокойно относится к манипуляциям в деннике.

Лошадь должна быть хорошо знакома с этим местом. Некоторые лошади живут на улице, верхом на них не ездят, их не чистят, не седлают и только для расчистки копыт их приводят в малознакомое ограниченное пространство без друзей и фиксируют за голову. Для многих одно это является таким стрессом, что они просто не способны адекватно воспринимать коваля, а пытаются любой ценой спасти свою жизнь! Коваль может пойти на уступки, расчищать на улице и среди других лошадей, но расчистка не должна превращаться в испытание его силы духа 🙂 Совершенно не назовешь простой работу на солнцепеке в рое кровососущих или под ледяным дождем и с кашей из снега и грязи под ногами! Неудобство рабочего места может сказаться и на качестве работы.

Если у вас нет конюшни, прохода в ней или развязок, выберите сухое, крытое, достаточно просторное и безопасное место и приучите лошадь к манипуляциям в нем. Привязывайте там лошадь и общайтесь с ней, чистите ее, берите ноги и крючкуйте копыта, вычесывайте линялую шерсть. Как приучить лошадь стоять на привязи, можно почитать в статьях на сайте Старый Друг. Лошадь должна привыкнуть к мысли, что оказавшись в этом месте, она проведет в нем какое-то небольшое время, и человек будет суетиться вокруг нее. Сделайте эту суету приятной для нее! Гладьте и чешите ее, разговаривайте с ней спокойным голосом, сопровождая этим чистку и раскрючковку. Стоит ли еще и угощать лошадь лакомствами или кормить ее в этом месте? Об этом поговорим ниже.

Кстати, важно, чтобы с этим местом у лошади ассоциировалось преимущественно что-то хорошее. Она не должна попадать туда исключительно для ветеринарных процедур — уколов, обработки ран, закапывания в глаза итд. БОльшая часть времени в этом месте должна быть для нее приятным опытом.

Стоять неподвижно.

Во время всех манипуляций лошадь должна научиться стоять спокойно, расслабленно и не двигаясь. Здесь важно смотреть на вещи трезво. Многие владельцы убеждены, что их лошади хорошо стоят на развязках, хотя в действительности они постоянно суетятся, копают, обращают на себя внимание, играют с развязкой, подходят задними ногами к денникам соседних лошадей итд. При этом, после замечания, окрика или шлепка они могут некоторое время постоять смирно, что создает у владельцев иллюзию, что на самом-то деле они умеют это делать, просто в данный момент почему-то не хотят. Это может быть частью общения владельца со своей лошадью и не создавать неудобств при чистке шерсти, но при расчистке копыт любые движения лошади и смещение равновесия, особенно резкие, отзываются болью в руках и спине коваля и стоят ему дополнительных сил.

Важно не то, что лошадь в теории знает, а то, что она реально делает. Нужно добиваться того, чтобы бОльшую часть времени лошадь стояла неподвижно, в «ждущем» режиме 🙂 Для этого владельцу нужно начать с дисциплинирования самого себя. Бывает, что мы, сами того не сознавая, побуждаем лошадей суетиться, или недостаточно понятно объясняем им, как нужно себя вести. Например, некоторые владельцы склонны поощрять любую инициативу лошади, в какой бы момент она ее ни предложила. Лошадь во время чистки предлагает испанский шаг — чистка откладывается, инициативу подкрепляют, лошадь хвалят. Может быть, для обучения и общения это и полезно, но так лошадь не сможет понять, что есть ситуации, когда нужно просто постоять смирно некоторое продолжительное время. В результате коваль сталкивается с тем, что лошадь то и дело выдергивает ноги для того, чтобы предложить какое-то упражнение и заслужить поощрение. Этим же чревато и угощение лакомством в процессе чистки — многих лошадей это будоражит и вызывает желание какими-то действиями заработать еще вкусненького, а иногда дача лакомства просто так может случайно совпасть с каким-то действием, и лошадь посчитает, что вы его поощрили.

Похожая ситуация возникает и когда человек отвлекается от основной задачи для корректирования нежелательного поведения. Это тоже игра: я укушу, а потом буду уворачиваться от шлепка, я буду жевать развязку, а человек будет у меня ее отнимать итд. Получается, что лошади удалось переключить вас с изначальной задачи на общение, даже если это общение по-плохому.

Вместо этого стоит фокусировать собственное внимание на главном и мимоходом корректировать все посторонние движения, стараясь сделать процесс чистки или вычесывания линялой шерсти приятным и расслабляющим для лошади, как сеанс массажа. Очень хорошая практика — поставить перед лошадью тачку с сеном, чтобы ей было чем заняться в течение всех манипуляций. Мы должны задавать тон собственным поведением, лошадь постепенно под него подстроится.

Поднимать ногу по просьбе

Обычно несложно взять у лошади ногу, кроме случаев, когда лошадь боится и проявляет агрессию. Поднять ногу можно за щетку, можно сдавить каштан, это часто помогает. Можно постучать чем-то по ноге, подловить ногу, когда она поднимается для шага итд. Как только нога оказалась у вас в руках, нужно похвалить лошадь и отдать ногу до того, как лошадь сама ее выдернет. Дальше нужно приучить лошадь к команде — давать желаемую команду, например, постучать пальцами по бабке и сказать «дай ногу», подождать, предлагая лошади ответить на эту команду, после чего взять ногу, подержать, похвалить лошадь и отдать ей ногу. Со временем лошадь научится понимать легкую команду, а возможно будет сама предлагать вам ногу, как только вы к ней наклонитесь. Не забывайте хвалить лошадь за такое сотрудничество!

Если лошадь проявляет агрессию в ответ на просьбу дать ногу, то скорее всего, она не чувствует себя в безопасности, и нужно сначала заслужить ее доверие в других вопросах. Если она в целом станет более ручной, не будет ожидать от человека чего-то опасного или неприятного для себя, она будет меньше переживать и из-за ног, даже если специально этим вопросом не заниматься. Каждый раз, как вы будете просить копыто для раскрючковки, вы будете сталкиваться со все меньшим страхом и сопротивлением. Не хотелось бы рассматривать отдельные особые случаи в рамках этой статьи, чтобы не уходить от темы далеко. Много статей про приучение и преодоление агрессии есть на сайте Старый Друг.

Здесь хочется подчеркнуть вот какой момент. Когда вы берете ногу, важно дождаться хотя бы секундного расслабления ноги, и только после этого ее отдавать. Если лошадь стала вырываться, и вам в какой-то раз не удалось удержать ногу, не переживайте, но это не должно становиться системой. Трезво оценивайте свои возможности, насколько вы сможете продержать дергающуюся ногу и дождаться расслабления. Лучше отпустить ногу по тихой просьбе, чем дожидаться сильного сопротивления, когда вам физически не хватит сил удержать ногу — если эта ситуация будет повторяться, лошадь может научиться сразу выдергиваться сильно, не тратя время на тихие попытки. В целом, этот процесс не должен превращаться в борьбу, здесь не должно быть победителей и побежденных. Лошадь должна научиться хорошо держать ноги не из страха наказания, не потому что у нее нет шансов вырваться, а ради поддержания атмосферы сотрудничества, которая должна присутствовать в любом взаимодействии лошади и человека. Нужно постоянно держать в голове, что нужно не перебороть лошадь, а объяснить ей еще раз. Сначала успокаиваем и расслабляем лошадь, потом просим ногу, дожидаемся расслабления, спокойно отдаем и хвалим лошадь.

Держать ногу

Держать равновесие на трех ногах — это целая наука! Не всем лошадям удается сразу сообразить как расположить ноги, чтобы одну из них можно было запросто поднять, не теряя равновесия. Можно им в этом немного помогать. Если вы хотите взять переднюю ногу, сначала удостоверьтесь в том, что задние ноги не стоят по одной прямой, и что все ноги стоят на ровной поверхности, а не на краю выбоины, на каком-нибудь наклонном пандусе итд. Если вы берете заднюю ногу, она должна быть неопорной, т.е. другая задняя нога не должна быть подставлена под корпус или оставлена из-под него.

Взяв ногу, тщательно раскрючкуйте копыто, осмотрите стрелку на предмет карманов и расслоений, при необходимости обработайте. Хорошая практика — брать передние ноги по-ковальски, между колен, чтобы лошадь привыкала не просто поднять ногу и держать под корпусом, но и слегка отводить ее в сторону.

В процессе приучения могут возникнуть трудности. Лошадь может начать суетиться, отвлекаться, сопротивляться, ходить задними ногами из стороны в сторону, залезая под развязку или прячась в угол. Может быть очень полезно на первых порах фиксировать ее позитивными способами, о чем мы поговорим в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: