Действительно ли лошадь наступает с пятки?

Автор: Анна Мазина, Фото: Максим и Анна Мазины.

В статье «Правильное наступание» мы обсуждали почему важно, чтобы лошадь наступала слегка с пятки. В движении лошадь должна полностью расправлять ногу во всех суставах, когда выносит ее, подносить копыто к земле плоско, но перед самым приземлением на долю секунды раньше опускать пятку, чтобы задействовать пяточный амортизатор. Обычно это видно невооруженным глазом и распознается на слух — если провести лошадь по жесткой поверхности, будет слышен характерный двойной звук от приземления сначала на пятку и почти одновременно с этим опускания всего копыта (глухой-звонкий удары). Наиболее точно, конечно, наступание с пятки видно на видео. Мы выбираем ровный участок без уклона с грунтом, в который копыто не будет погружаться (например, проход конюшни), ставим камеру на землю и проводим лошадь мимо нее, а потом смотрим запись в замедленном режиме. Иногда лошади достаточно свободно выносят ноги, но при этом камера фиксирует, что они ставят копыто все-таки с зацепа. В таких случаях мы аккуратно укорачиваем зацеп до тех пор, пока не увидим наступания с пятки, хотя на моей памяти во всех этих случаях проблема неправильного наступания была не в расчистке. Среди причин мы встречали: размокшие, пораженные грибком стрелки, болезненные даже при крючковке, или наоборот — крайне сухие из-за недостаточного увлажнения копыт и тоже болезненные для наступания, неразвитые внутренние структуры в пятке, травмы сухожилий, подставление всех ног под корпус для отдыха, из-за чего зацепы передних копыт быстро клешились вперед, итд. Кстати, наступать с зацепа выраженно, что видно невооруженным глазом, и коротить шаг лошадь может по тем же причинам, что и наступать с зацепа менее явно, все зависит оттого, насколько сильную боль она испытывает при полном расправлении ноги и при наступании на пятку.


Кадры с видео: вороная лошадь наступает неправильно, с зацепа, а серая правильно — подносит копыто к земле плоско, но первой ставит все-таки пятку.


Допустим, запустить лошадь с пятки удалось. Но как проверить, будет ли она так двигаться и дальше, между расчистками?

Ответ на этот вопрос подскажет форма переката, которую мы увидим в следующий раз. Если лошадь наступала с пятки, у нее будет перекат в пяточных углах и перекат под 45 градусов на зацепе или по всей стенке. В некоторых случаях лошади стирают стенку с перекатом под бОльшим углом, в 50-60 градусов, однако у нас пока не очень большая статистика на этот счет, чтобы делать предположения почему так происходит.


Два копыта, наступающих с пятки. В первом случае перекат по зацепу более крутой, во втором — более пологий. В обоих копытах имеется перекат в пяточных углах — небольшой скос в том месте, где соединяются копытная и заворотная стенки. Лошадь наступает на эту область и прокатывает через нее копыто.


Кроме этого, пяточная область будет раскрытой, насколько это позволит анатомия копыта и состояние мышц и сухожилий конкретной лошади. Копыто совсем не обязательно примет круглую форму, многие наступающие с пятки копыта остаются овальными, если копытная кость, задающая форму копыта, имеет сближенные ветви, или если из-за патологий челночной области, сухожилий-сгибателей или мышечных компенсаций пятка недогружается и формируется высокой, с развернутыми более вертикально мякишными хрящами. Тем не менее, даже в овальных копытах рабочая пяточная область будет раскрытой, пяточные углы будут разведены в стороны, а не сближены.

Обычно при правильном наступании к следующему приезду коваля на копыте можно увидеть прошлую расчистку, только слегка отросшую. Зацепная область может самостоятельно поддерживать форму и не нуждаться в расчистке, если у лошади было достаточно движения по вмеру абразивному грунту, и если ее копытная стенка имеет среднюю или небольшую толщину. Толстой стенке очень трудно обеспечить достаточный износ в условиях конюшни, особенно если конюшня располагается на мягких и сырых грунтах. Тем не менее, даже если грунт недостаточно абразивен, или движения недостаточно много для того, чтобы лошадь стерла стенку по зацепу коротко, если на ней присутствует перекат под 45 градусов в зацепной области и перекат в пятках, можно быть уверенными, что даже с переросшими копытами она наступала правильно.


45 дней с предыдущей расчистки, конь отлично доходил. Зацеп стерт по край подошвы и в расчистке не нуждается, перекат имеется по всей стенке, в том числе в пяточных углах.


Показателем неправильного наступания между расчистками будет плоско стертый зацеп, без фаски под 45 градусов, и отсутствие переката в пятках (в некоторых случаях пятки используются так плохо, что в следующую расчистку на них можно увидеть следы рашпиля от прошлой расчистки 45 дней назад!). Пяточные углы будут сближенными, боковые бороздки стрелки плохо раскрытыми, в пяточных углах будет накапливаться много старого, слоящегося рога. Из-за постоянной «оттопыривающей» нагрузки зацеп будет расклешенным, вытянутым вперед, и вместе с этим может быть разбитым, с множеством трещинок с нижней стороны, или расслоившимся, когда белая линия разрывается, и подошва отгибается от стенки назад, в направлении центра копыта.


Сравнительный анализ копыт: слева — наступающее с пятки, справа — наступающее с зацепа. Обратите внимание, что у правильно наступающего копыта стенка не имеет клеша, и на ней присутствует перекат, более выраженный в зацепной области и постепенно сходящий на нет к пяткам. В пяточных углах также есть перекат, и сами пяточные углы находятся там, где и должны — у начала стрелки. В копыте справа, наступающем с зацепа, переката нет, стенка стерта плоско, в том числе в пяточных углах. Сами пяточные углы смещены сильно вперед, под копыто.

Фото ниже: наступающее с зацепа копыто крупным планом.

 


В некоторых случаях лошадь может при ковале наступать с зацепа, но между расчистками стирать стенку правильно. Это связано с тем, что ей может быть нужно некоторое время «приходиться» к новой расчистке, особенно, если до этого она долгое время наступала с зацепа или если геометрия копыта сильно поменялась, или с тем, что коваль для оценки наступания проводит ее по слишком жесткому для нее грунту, и она вынуждена беречь пятки, тогда как в мягкой леваде сможет нормально пользоваться ими. Если такое случается 1-2 раза, не стоит переживать, однако если лошадь систематически при ковале наступает с зацепа, но к следующей расчистке на копыте присутствуют признаки наступания с пятки, то это является поводом задуматься, не делает ли коваль пятки слишком чувствительными для наступания, так что лошадь вынуждена какое-то время наращивать их обратно, чтобы иметь возможность комфортно наступать на них.

Правильное стирание копыт между расчистками мы считаем куда более важным показателем, чем наступание на момент расчистки. По нашим наблюдениям, расчистка сохраняется на копыте 1-2 недели, а следующие 3-4 недели до очередной расчистки действует динамика, которую удалось задать. Если расчистка неудобна лошади в каких-то аспектах ее жизни — при движении, стоянии в позе отдыха, в позе поедания корма с земли итд., то всего за 2 недели лошадь способна нарастить рог в недогруженных местах и укрепить перегруженные участки так, что копыто изменится до неузнаваемости! Если же копыта удалось сделать удобными для всех ситуаций, коваль в следующий приезд увидит свою же расчистку, только немного отросшую и свои же перекаты, только отполированные постоянным использованием (а иногда и динамику намного бОльшую, чем он осмелился бы сделать расчисткой). В таких случаях мы говорим, что лошадь поддержала расчистку.

Бывают ситуации, когда лошадь наступает желаемым образом только короткое время после расчистки, а потом двигается неправильно. В этом случае многие принимают решение чаще ее расчищать. Мы считаем это в корне неверным, так как при такой логике не учитывается мнение лошади об удобстве расчистки. Лошадь никогда не будет наступать с зацепа по собственной прихоти, так как при таком наступании удар о грунт никак не амортизируется и получается жестким и дискомфортным. Если она начинает так наступать как только копыта немного отрастут, значит это следствие какой-то другой проблемы (мышечной, сухожильной, проблем со стрелками итд.), которую нужно найти и попытаться устранить. Все, что заставляет беречь пятки на движении и подставлять ноги под корпус при стоянии может являться причиной того, что лошадь не поддержит наступание с пятки, заданное расчисткой.

Какая бы ни была логика расчистки и какие бы цели она ни приследовала, мы считаем наступание с пятки первичной целью, позволяющей снизить нагрузку на суставы, сухожилия и мышцы, и являющейся профилактикой многих проблем со здоровьем, о чем мы писали в статье «Правильное наступание». Если по какой-то причине лошадь не наступает с пятки между расчистками, этот вопрос нужно решить в первую очередь, и тогда другие цели будут достигнуты проще и быстрее — уйдет навикулитная боль, стрелки станут менее склонными к загниванию, срастут трещины стенки, уйдут наливы на ногах, облегчится артрозная боль, лошадь будет свободнее двигаться и меньше сопротивляться в работе и многое-многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: